ينظم المركز الثقافي الروسي بالقاهرة، بالتعاون مع جمعية حتحور للثقافة والفنون وجمعية الفيلم، في السابعة مساء غدٍ الأحد 26 يوليو، بمقر المركز بالدقي، احتفالية خاصة بمناسبة مرور 10 سنوات على رحيل المخرج الكبير محمد خان، تحت عنوان: «محمد خان.. 10 سنوات من الحضور (2016-2026)».
ويشارك في الاحتفالية عدد كبير من الفنانين وأصدقاء الراحل، يتقدمهم مدير التصوير السينمائي سعيد شيمي، وكاتبة السيناريو وسام سليمان زوجة محمد خان، وابنته المخرجة نادين خان، ومدير التصوير محمود عبد السميع، والناقد السينمائي محمود عبد الشكور، ومدير التصوير كمال عبد العزيز، ومدير التصوير الدكتور محسن أحمد، وشريف جاد مدير النشاط الثقافي بالمركز الثقافي الروسي، فيما يدير اللقاء المخرج أحمد رشوان.
وتتضمن الاحتفالية عرض فيلم «البطيخة»، الذي قدّم فيه محمد خان رؤية خاصة لمصر في تسع دقائق، ويعد أول أفلامه القصيرة الاحترافية، وصوره مدير التصوير سعيد شيمي، بينما تولى مونتاجه الراحل أحمد متولي.
ويُذكر أن محمد خان مخرج وكاتب سيناريو، ويُعد أحد أبرز مخرجي السينما الواقعية في مصر. وُلد في 26 أكتوبر 1942، ورحل في 26 يوليو 2016 عن عمر ناهز 73 عامًا. وتُعد أفلامه من العلامات البارزة في تاريخ السينما المصرية والعربية، ومن أبرزها: «زوجة رجل مهم»، الذي رُشح للأوسكار، و«الحريف» بطولة عادل إمام، و«فتاة المصنع» بطولة ياسمين رئيس، و«موعد على العشاء» بطولة سعاد حسني وحسين فهمي، و«أيام السادات» بطولة أحمد زكي، و«أحلام هند وكاميليا» بطولة نجلاء فتحي، و«خرج ولم يعد» بطولة يحيى الفخراني وفريد شوقي.
وبدأ محمد خان مشواره السينمائي عام 1978 بفيلم «ضربة شمس»، واختتمه بفيلم «قبل زحمة الصيف» عام 2016، بطولة ماجد الكدواني وهنا شيحة.