الأحد 2 اغسطس 2026

ثقافة

«الأغنية.. في رواية أخرى» لمحمود الحلواني.. قراءة جديدة لتاريخ الأغنية المصرية

  • 2-8-2026 | 17:29

الأغنية.. في رواية أخرى

طباعة
  • همت مصطفى

صدر حديثًا عن مؤسسة يسطرون للطباعة والنشر والتوزيع كتاب «الأغنية.. في رواية أخرى» للباحث والكاتب محمود الحلواني، بدعم من الصندوق العربي للثقافة والفنون (آفاق)، في مؤلف جديد  ينتمي إلى حقل النقد الثقافي، ويقدم مقاربة مختلفة لتاريخ الأغنية العربية، تتجاوز التحليل الموسيقي التقليدي إلى دراسة الأغنية بوصفها ظاهرة اجتماعية وإعلامية وثقافية.

 

فرضية رئيسة ترى أن الأغنية لا تُنتج في فراغ

ويقع الكتاب في نحو 195 صفحة، وينطلق من فرضية رئيسة ترى أن الأغنية لا تُنتج في فراغ، بل تتشكل داخل شبكة معقدة من المؤسسات والفاعلين الذين يؤثرون في إنتاجها وتداولها، فيما يسميه المؤلف بـ"حراس البوابة» ومن هذا المنطلق، يناقش الكتاب العلاقة بين الأغنية والإعلام والسلطة والسوق والجمهور، محاولًا تفسير الكيفية التي تتشكل بها الذائقة الغنائية، ولماذا تنتشر أنماط غنائية دون غيرها في مراحل تاريخية معينة.
 مسؤولية تراجع الذوق العام والانصراف إلى خطاب عاطفي ضيق

ويتوقف المؤلف عند سرديتين متعارضتين هيمنتا طويلًا على الكتابة عن الغناء العربي؛ الأولى يطلق عليها «سردية جلد الذات»، التي تحمل الأغنية مسؤولية تراجع الذوق العام والانصراف إلى خطاب عاطفي ضيق، والثانية «سردية مدينة السحر»، التي تميل إلى تمجيد رموز الغناء وإضفاء هالة أسطورية عليهم. ويسعى الكتاب إلى تجاوز هذين المنظورين، مقدمًا قراءة نقدية تركز على الظروف الاجتماعية والسياسية والاقتصادية التي أحاطت بإنتاج الأغنية وتطورها.
 

ويستعين المؤلف بمفاهيم من علم اجتماع الفن، خاصة ما يتعلق بالمجال الثقافي وعلاقات القوة والشرعية، ليعيد طرح أسئلة من قبيل: من ينتج الأغنية؟ ولماذا؟ ولمن؟ وكيف تُصنع النجومية؟ وما دور المؤسسات الإعلامية في تشكيل الذوق العام؟ وهي أسئلة يراها ضرورية لفهم تاريخ الأغنية بعيدًا عن الأحكام الأخلاقية أو الاحتفاء غير النقدي.
 قراءة نقدية لعدد كبير من النصوص والشهادات والكتابات

ويضم الكتاب قراءة نقدية لعدد كبير من النصوص والشهادات والكتابات التي تناولت الغناء العربي عبر عقود مختلفة، في محاولة لإعادة قراءة هذا التراث ضمن سياقه التاريخي والاجتماعي، وفتح باب جديد للنقاش حول موقع الأغنية في الثقافة العربية ودورها في تشكيل الوعي الجمعي.

كتاب «الأغنية.. في رواية أخرى» إضافة نوعية إلى المكتبة العربية في مجال الدراسات الثقافية والنقدية
ويُعد  كتاب «الأغنية.. في رواية أخرى» إضافة نوعية إلى المكتبة العربية في مجال الدراسات الثقافية والنقدية، إذ يقدم رؤية تتعامل مع الأغنية بوصفها وثيقة ثقافية تكشف عن تحولات المجتمع، بقدر ما تعكس تطورات الفن ذاته.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة