بحث رئيس الهيئة الوطنية للإعلام الكاتب أحمد المسلماني مع رئيس مجموعة الصين للإعلام شن هاي شيونغ، آفاق التعاون الإعلامي المشترك بين الجانبين وتعزيز الشراكة في مجالات صناعة وتطوير المحتوى الرقمي، وذلك خلال زيارته إلى العاصمة الصينية بكين.
كما بحث الجانبان، خلال اللقاء، آليات التعاون بين الهيئة الوطنية للإعلام ممثلة في ماسبيرو ومجموعة الصين للإعلام؛ بما في ذلك شبكة قنوات التليفزيون المركزي الصيني "CCTV" وشبكة التليفزيون الصيني الدولي "CGTN" ولاسيما قناة "CGTN العربية".
وتناول اللقاء إمكانية توقيع بروتوكولات تعاون شاملة بعدد من المجالات الإعلامية، يأتي في مقدمتها إنتاج وتبادل محتوى الرسوم المتحركة الموجه للأطفال، إلى جانب تبادل الخبرات في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في صناعة وتطوير المحتوى الرقمي.
كما ناقش الجانبان التعاون في مجالات الدوكيودراما والميكرودراما، وإنتاج وتبادل الأفلام الوثائقية، فضلًا عن البرامج العلمية والتاريخية والثقافية والحضارية.
واتفقا على توثيق التعاون الإعلامي المشترك من خلال بروتوكولات تعاون جديدة، بما يسهم في تعزيز تبادل الخبرات والمحتوى بين المؤسستين الإعلاميتين، كما تم الاتفاق على قيام رئيس مجموعة الصين للإعلام بزيارة إلى ماسبيرو خلال زيارته المقبلة إلى القاهرة.
وتعد شبكة التليفزيون المركزي الصيني "CCTV" من أكبر الشبكات الإعلامية في الصين وتضم أكثر من 40 قناة تليفزيونية، فيما تمثل شبكة التليفزيون الصيني الدولي "CGTN" الذراع الإعلامية الدولية لمجموعة الصين للإعلام، وتبث قنواتها وبرامجها بعشرات اللغات، من بينها العربية والإنجليزية والفرنسية والإسبانية والروسية، إلى الجمهور خارج الصين.
ووفقًا للموقع الرسمي للمجموعة، تقدم "CGTN" محتوى رقميًا متنوعًا من خلال مراكز إنتاج إقليمية رئيسية في نيروبي وواشنطن ولندن، فيما تصل قنواتها وبرامجها إلى أكثر من 160 دولة ومنطقة حول العالم.
وتعد "CGTN العربية"، التي تعتمد إلى جانب البث التليفزيوني التقليدي على تطبيقات الهواتف الذكية ومنصات التواصل الاجتماعي، نافذة إخبارية وثقافية ناطقة باللغة العربية، تستهدف تعزيز التواصل بين العالم العربي والثقافة الصيني.