السبت 22 اغسطس 2026

توك شو

أستاذ فنون: الذهب عند المصري القديم لم يكن مجرد معدن.. بل رمز للشمس الأبدية

  • 22-8-2026 | 15:43

صورة أرشيفية

طباعة

قالت الدكتورة هدى عبد العزيز، أستاذ الفنون والحضارة المصرية القديمة، إن الذهب احتل مكانة مميزة في الحضارة المصرية القديمة، ولم يكن مجرد معدن يُستخدم للزينة، موضحة أن حب المصريين للذهب والحُلي امتد عبر أجيال طويلة، وأصبح جزءًا من الثقافة المصرية حتى يومنا هذا.

وأضافت «عبدالعزيز»، خلال لقائه  عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، أن معرفة المصري القديم بالمعادن تعود إلى عصور ما قبل التاريخ، إذ استطاع المصريون القدماء التعرف على المعادن وطرق تشكيلها واستخدامها، ليس فقط في الأدوات المهمة للحياة اليومية، وإنما أيضًا في أغراض التزيين وصناعة الحُلي.

وأوضحت أن الدفنات التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ تكشف عن استخدام المصري القديم لمظاهر التزيين، مشيرة إلى وجود أدلة على استخدام الحنّة، إلى جانب بعض المجوهرات والمعادن، وهو ما يعكس اهتمام المصري القديم بالزينة منذ فترات مبكرة من التاريخ.

وأشارت إلى أن أقدم حُلي عُثر عليها حتى الآن تعود إلى الأسرة الثانية، وتحديدًا في مقبرة خع سخموي، لافتة إلى أنها عبارة عن أسورة لطفل، وهي موجودة حاليًا في متحف المتروبوليتان.
وأكدت أن الذهب اكتسب مكانة مختلفة عن بقية المعادن لدى المصري القديم؛ نظرًا لجماله وخصائصه، إلى جانب الاعتقاد الديني المرتبط به، موضحة أن المصري القديم كان يعتقد أن لحم المقدسات مصنوع من الذهب، بينما عظامها مصنوعة من الفضة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة