الأربعاء 26 اغسطس 2026

أخبار

رئيسا جامعتي القاهرة والأزهر يبحثان تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي

  • 26-8-2026 | 16:22

رئيسا جامعتي القاهرة والأزهر

طباعة
  • دار الهلال

بحث رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد سامي عبد الصادق، ورئيس جامعة الأزهر الدكتور محمود صديق، سبل تعزيز التعاون المشترك وتوسيع الشراكة المؤسسية بين الجامعتين في المجالات التعليمية والبحثية ذات الاهتمام المشترك.

جاء ذلك خلال زيارة رئيس جامعة القاهرة إلى جامعة الأزهر، اليوم /الأربعاء/، حيث قدم التهنئة للدكتور محمود صديق بمناسبة توليه رئاسة الجامعة، متمنيًا له التوفيق والسداد في قيادة الجامعة بما يسهم في مواصلة مسيرتها العلمية والأكاديمية وتعزيز مكانتها على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن العلاقات بين جامعتي القاهرة والأزهر تستند إلى تاريخ طويل ومكانة علمية راسخة، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب البناء على هذه العلاقات من خلال تعاون مؤسسي أكثر اتساعًا، والاستفادة من الخبرات والكفاءات والإمكانات العلمية والبحثية التي تمتلكها الجامعتان.

وأوضح أن توسيع مجالات التعاون يمكن أن يسهم في تحويل هذه الإمكانات إلى برامج ومشروعات مشتركة ذات أثر ملموس، بما يعزز العملية التعليمية والبحث العلمي ويدعم خدمة المجتمع.

وأعرب رئيس جامعة القاهرة عن تقديره لدور جامعة الأزهر العلمي والتنويري ورسالتها في نشر الفكر الوسطي المستنير، مؤكدًا أن جامعتي الأزهر والقاهرة تمثلان ركيزتين رئيسيتين في منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وأن تعزيز التعاون بينهما يدعم رسالتهما في بناء الإنسان وخدمة المجتمع.

من جانبه، أعرب الدكتور محمود صديق عن تقديره لزيارة رئيس جامعة القاهرة، مؤكدًا عمق العلاقات التاريخية التي تجمع الجامعتين، وتطلعه إلى مرحلة جديدة من التعاون المثمر والجاد، بما يحقق الاستفادة المتبادلة من خبراتهما وإمكاناتهما، ويخدم الطلاب والباحثين والمجتمع.

حضر اللقاء الدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه البحري، والدكتور مصطفى عبد الغني، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات وشئون الوافدين، والدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة