الأربعاء 2 سبتمبر 2026

توك شو

باحث سياسي: الضربات الأمريكية الإيرانية المتبادلة إجبار كل طرف الأخر على التفاوض

  • 2-9-2026 | 21:24

الضربات الأمريكية الإيرانية

طباعة

قال الكاتب والباحث السياسي، هيثم ناصر، إن الضربات الأمريكية الإيرانية على المصالح بين الطرفيين، تهدف لإجبار كل طرف للجلوس على طاولة المفاوضات بعقلية «التنازل».

وأضاف ناصر، خلال لقائه على قناة «القاهرة الإخبارية» أن رهان كل طرف في هذه الضربات على من يستسلم أولاً، متابعًا: " هناك مدى زمني تتحمل فيه الولايات المتحدة الأمريكية هذا النوع من الضغوط؛ مرتبط بالانتخابات النصفية، إذا أدارت القيادة الامريكية تحديات الانتخابات النصفي؛ دون الحاجة لعقد اتفاقات مع إيران قبل الانتخابات، فإنها ستكمل هذا الأسلوب من التصعيد".

وتابع: "أما إذا كان هناك ضغوط على ترامب لطي صفحة الحرب مع إيران قبل الانتخابات النصفية، فإن الولايات المتحدة الأمريكية، من ستُزعن أولاً".

ولفت إلى أن الاقتصاد الإيراني قد لا يصمد أمام الإجراءات المشددة التي تتخذها الخزانة الأمريكية في حقها، وكذلك أمام رفض الكثير من الدول لعقد أي صفقات اقتصادية معها خوفًا من أمريكا، مؤكدًا أن موقف ترامب من استمرار أو إنهاء الحرب هو من سيحدد ذلك.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة