الخميس 3 سبتمبر 2026

ثقافة

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي 33| جلستان فكريتان و5 ورش تدريبية و9 عروض مسرحية اليوم

  • 3-9-2026 | 16:59

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

طباعة
  • همت مصطفى

يواصل مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، برئاسة الدكتور سامح مهران، فعاليات دورته الثالثة والثلاثين، غدا الخميس 3 سبتمبر، من خلال برنامج متنوع يضم جلستين فكريتين، و5 ورش تدريبية، و9 عروض مسرحية، إلى جانب حفل توقيع للفنان الأمريكي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة – فرع التحرير، وذلك في عدد من المسارح والمؤسسات الثقافية بالقاهرة.

«التجريب واستراتيجيات بناء المخرج المتحرر» و«إقليم التجريب» يتصدران البرنامج الفكري.. وعروض من مصر والعالم على 9 مسارح

ويبدأ البرنامج الفكري في العاشرة والنصف صباحًا، من خلال الجلسة الأولى بعنوان «التجريب واستراتيجيات بناء المخرج المتحرر»، ويديرها غنام غنام من فلسطين، بينما يتولى يوسف الحمدان من البحرين تعقيب الجلسة، ويشارك فيها كل من دكتور أمنة الربيع من سلطنة عمان، ود. حمادي الوهايبي من تونس، وجهاد الديناري من مصر، وفهد ردة الحارثي من السعودية.

وتتناول الجلسة مفهوم التجريب وعلاقته بتكوين المخرج، والاستراتيجيات التي يمكن أن تفتح أمام المخرج مساحات أكثر تحررًا في التعامل مع أدواته المسرحية، من خلال مجموعة من الرؤى والتجارب القادمة من بلدان عربية مختلفة.

«إقليم التجريب.. منعطفات وتحولات المشاهدة»

وتنطلق الجلسة الفكرية الثانية في الواحدة ظهرًا وتستمر حتى الثالثة عصرًا، تحت عنوان «إقليم التجريب.. منعطفات وتحولات المشاهدة»، ويديرها هزاع البراري من الأردن، بينما يتولى د. هشام زين الدين من لبنان تعقيب الجلسة.

ويشارك في الجلسة محمد الروبي من مصر، ودكتور كمال خلادي من المغرب، ود. نورس عادل من العراق، ود. يوسف أمفزع من المغرب، في نقاش حول التجريب وتحولاته وانعكاساته على عملية المشاهدة وعلاقة العرض بالمتلقي.

ويصاحب البرنامج كذلك حفل توقيع كتاب «مسرحيات أمريكية من فصل واحد»، بترجمة سعيد قابيل، والذي يضم مجموعة من المسرحيات الأمريكية القصيرة التي كُتبت منذ أكثر من 100 عام، وتطرح، رغم بساطة بنائها، قضايا فلسفية واجتماعية عميقة، كما تكشف عن أفكار مسرحية سبقت ظهورها في أعمال لاحقة، وذلك بحضور الفنان والممثل الأمريكي دينيس باتريك أوهير.

5 ورش تدريبية في اليوم الثاني

ويتضمن البرنامج التدريبي لليوم الثاني خمس ورش تقام في عدد من المواقع الثقافية والفنية، حيث تستضيف مدرسة الرقص ورشة «من الكاتب/المخرج من النص للممثل» بقيادة المخرج والكاتب المسرحي الكويتي سليمان البسام، بينما تقام  «البداية » للفنان أحمد كمال في مركز الإبداع الفني، بينما يستضيف المجلس الأعلى للثقافة ورشة «الكتابة المسرحية» للكاتبة الأمريكية تامي رايان.

ويستضيف مسرح العرائس ورشة «السرد القصصي عبر الحركة» وتقدمها فنانة الأداء الأمريكية جيليان رودس، فيما تقام ورشة «الفضاءات» في بيت السناري، التي يقدمها الكاتب والمخرج الإسباني باكو جاميث.

9 عروض مسرحية على مسارح القاهرة

ويشهد اليوم الثاني من البرنامج المسرحي تقديم 9 عروض تبدأ في السادسة مساءً، حيث يقدم على مسرح متروبول العرض الإسباني «TRÍPTICO»، بينما يستضيف مسرح الهناجر العرض التونسي «لا موضى».

وفي التوقيت نفسه، يقدم على مسرح الفلكي العرض المصري/الفرنسي «سلمى حبي أنا»،  ويستضيف مسرح ميامي في الثامنة مساءً العرض الأردني «أنت منذ الأمس»، وفي التوقيت نفسه يقدم على أوبرا ملك العرض المصري «سابع سما».

عرض «The Children of Today» من ألمانيا..  في الثامنة مساءً على مسرح الغد

ويشهد مسرح الغد في الثامنة مساءً عرض «The Children of Today» من ألمانيا،  و يستضيف مسرح الجمهورية في العاشرة مساءً العرض المصري «كتاب الموتى».

وفي العاشرة مساءً أيضًا يقدم على مسرح السامر عرض «A Night’s Game» من المملكة المتحدة، وفي الوقت نفسه  يستضيف الأوبرا الصغير العرض الروسي، «Zhenya + Tanya = Love».

دعم التجريب والانفتاح على أحدث الاتجاهات في المسرح المعاصر

وتقام الدورة الثالثة والثلاثون من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي برئاسة الدكتور سامح مهران، في الفترة من 1إلى 8 سبتمبر المقبل، على مسارح القاهرة الكبرى، وتتضمن إلى جانب عروضها المسرحية برنامجًا فكريًا وورشًا تدريبية وفعاليات موازية، في إطار توجه المهرجان إلى دعم التجريب والانفتاح على أحدث الاتجاهات في المسرح المعاصر.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة