الخميس 10 سبتمبر 2026

فن

فيلم «Bunker» بينيلوبي كروز وخافيير بارديم يحصد تصفيقًا حارًا لـ16 دقيقة في مهرجان فينيسيا

  • 10-9-2026 | 19:32

فيلم Bunker

طباعة
  • ياسمين محمد

حصد الفيلم الفرنسي «Bunker» للمخرج الفرنسي فلوريان زيلر، بطولة النجمين بينيلوبي كروز وخافيير بارديم، استقبالًا حافلًا عقب عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي، حيث استمر التصفيق الحار للفيلم لمدة 16  دقيقة و30 ثانية، ليصبح صاحب أطول تصفيق في المهرجان حتى الآن، وشهدت قاعة العرض تفاعلًا كبيرًا من الجمهور، الذي واصل التصفيق والهتاف للفيلم، فيما تبادل كروز وبارديم العناق خلال فترة التصفيق، في إشارة إلى الحفاوة الكبيرة التي حظي بها العمل.

وتمكن«Bunker»  من تجاوز التصفيق الذي حصده فيلم «Wild Horse Nine»، والذي بلغ 14 دقيقة، ليصبح ثالث أطول تصفيق في تاريخ المهرجان منذ بدء تسجيل هذه المدة، خلف فيلم «The Room Next Door» للمخرج بيدرو المودفار، الذي حصد 18 دقيقة، وفيلم«The Voice of Hind Rajab»  للمخرجة كوثر بن هنية، الذي سجل 22 دقيقة في العام الماضي.

وتدور أحداث «Bunker» في إطار من الإثارة النفسية، ويتولى زيلر كتابة الفيلم وإنتاجه وإخراجه، وتتمحور القصة حول زوجين يواجهان تحديات عاطفية وأخلاقية متصاعدة، ويجسد خافيير بارديم شخصية «ميغيل»، وهو مهندس معماري ناجح في لندن، يتلقى عرضًا مرموقًا لبناء ملجأ محصّن لرجل أعمال ملياردير في مجال التكنولوجيا. ومع انخراطه في المشروع، تبدأ زوجته «صوفيا»، التي تؤدي دورها بينيلوبي كروز، في إعادة النظر بعلاقتهما الممتدة منذ 17 عامًا، بينما يجد الزوجان نفسيهما منجرفين إلى عالم من الثراء الفاحش والشك والخوف والارتياب، وتزداد حالة التوتر مع ظهور جار غامض ومقلق، ليصبح مصدرًا جديدًا للقلق في حياة الزوجين، في الوقت الذي يدفع فيه الفيلم الجمهور إلى التساؤل حول حدود الحقيقة والوهم وطبيعة العلاقة بين الشخصيات.

ويشارك في بطولة الفيلم أيضًا ستيفن جراهام، وبول دانو، وباتريك شوارزنيجر، وهو إنتاج فرنسي-إسباني مشترك، وكشف فلوريان زيلر في كلمته التعريفية الخاصة بالفيلم في مهرجان فينيسيا، أنه كتب «Bunker» تحديدًا من أجل بينيلوبي كروز وخافيير بارديم، معتبرًا إياهما «نقطة البداية ومصدر الإلهام» للمشروع، ليس فقط بسبب موهبتهما الكبيرة، وإنما أيضًا لكونهما زوجين يحظيان بحضور رمزي لافت، وأوضح زيلر أنه أراد من خلال الفيلم استكشاف موضوعات الحب والوفاء والغفران، مع وضع الجمهور عمدًا في منطقة من الغموض، متسائلًا عن طبيعة ما يشاهده: هل هو لمحة من الواقع؟ أم عمل من الخيال؟ أم محاولة لفحص الحقيقة نفسها من منظور مختلف؟.

ويأتي «Bunker»  كأحدث أفلام زيلر بعد فيلمه «The Son» الذي طرح عام 2022 وشارك في مهرجان فينيسيا، وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققه فيلمه الأول «The Father»، الذي فاز بجائزتي أوسكار، من بينها أفضل ممثل للنجم أنتوني هوبكنز.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة