نظم قصر ثقافة الجيزة حلقة نقاشية حول كتاب «عالم المواد.. الورق»، من تأليف كلير ليويلين وترجمة هاجر علي محمد، قدمها سيد حامد.
وتناولت الحلقة محتوى الكتاب الذي يستعرض عالم الورق، باعتباره أحد أهم المواد وأكثرها استخدامًا في الحياة اليومية، مع الإشارة إلى وجود آلاف الأنواع المختلفة منه، والتي تتنوع في خصائصها وصفاتها.
كما ناقشت الحلقة عددًا من خصائص الورق، ومنها أنواعه الباردة والسميكة واللامعة واللزجة والمرنة والصلبة والدافئة، وغيرها من الصفات التي تختلف باختلاف نوع الورق وطريقة تصنيعه.
وتطرقت الحلقة إلى مصادر صناعة الورق، موضحة أنه يُستخرج من مواد طبيعية، ويُصنع من خيوط طويلة ورفيعة توجد في النباتات، وتُعرف باسم الألياف.
واختُتمت الحلقة باستعراض تاريخ ظهور الورق، حيث أشارت إلى أن أول ظهور له كان في الصين منذ نحو 2000 عام، ليصبح فيما بعد من المواد الأساسية المستخدمة في مختلف مجالات الحياة.