السبت 19 سبتمبر 2026

عرب وعالم

رئيس اللجنة العسكرية للناتو: نواصل تعزيز دفاعاتنا الجوية وسنتابع مخرجات قمة أنقرة لتوزيع الموازنات والموارد

  • 19-9-2026 | 11:21

رئيس اللجنة العسكرية للناتو

طباعة
  • دار الهلال

 قال رئيس اللجنة العسكرية لحلف الناتو الأدميرال جوزيبي كافو دراجون، إن الحلف يواصل تعزيز دفاعاته الجوية ومتابعة مخرجات قمة أنقرة لتوزيع الموازنات والموارد.

وحذر دراجون، في كلمته خلال اجتماع اللجنة العسكرية لحلف الناتو الذي تستضيفه العاصمة الدنماركية كوبنهاجن اليوم السبت على مستوى رؤساء أركان الدفاع لدول الحلف الـ32، من أن حرب روسيا على أوكرانيا تنعكس على الحلف، مشيرًا إلى أعمال التخريب والهجمات الإلكترونية وانتهاكات المجال الجوي التي استهدفت عددًا من الحلفاء بما في ذلك كوبنهاجن حيث تم رصد طائرات مسيرة غير مرخصة بالقرب من مطار كوبنهاجن العام الماضي.

وأكد دراجون،في كلمته التي بثها الموقع الرسمي لحلف الناتو، أن روسيا تتحمل المسؤولية الكاملة عن هذا السلوك الخطير وغير المقبول.

وأشار إلى خطط الناتو لتعزيز الردع والدفاع الجوي والصاروخي والابتكار والقدرات العسكرية لردع الخصوم والدفاع عن المنطقة الأوروبية الأطلسية في أعقاب قمة أنقرة.

جدير بالذكر أن مخرجات القمة الـ36 لحلف الناتو، التي عقدت في العاصمة التركية أنقرة يوليو الماضي، تمحورت حول إطلاق مرحلة التحول الهيكلي "الناتو 3.0"، والتي تركز بشكل أساسي على إعادة توزيع الموازنات والموارد والأعباء الدفاعية عبر إسناد دور ومسؤولية أكبر للدول الأوروبية وكندا لتخفيف الاعتماد على الولايات المتحدة.

وأسفرت قمة أنقرة عن تجديد التزام الدول الأعضاء برفع الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2036، وتأمين 70 مليار يورو لمساعدات أوكرانيا لعام 2026، مع تخصيص موازنة استثمارية فورية بقيمة 27 مليار يورو لتحديث البنية التحتية اللوجستية وإمدادات الطاقة والجناح الشرقي للحلف، بالإضافة إلى إقرار اتفاقيات لتوريد المعدات والدفاع المشترك تتجاوز 50 مليار دولار لتحويل الموارد المالية إلى قدرات عسكرية وصناعية ملموسة وسريعة الاستجابة كتعزيز الدفاعات الجوية والصاروخية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة