قال الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إن الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، سيفتتح العام الجامعي الجديد 2026/2027 من جامعة القاهرة، موضحًا أن نحو 131 جامعة بمختلف أنماطها، إلى جانب 185 معهدًا، ستستقبل أكثر من 4 ملايين طالب بمختلف الجامعات والمعاهد المصرية.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية على شاشة "إكسترا نيوز"، أن الجامعات المصرية استغلت فترة الصيف الماضي في تنفيذ أعمال الصيانة، مع مراعاة مبادئ وإجراءات الصحة والسلامة المهنية، إلى جانب صيانة المدرجات والمعامل وغيرها من المنشآت الجامعية، مشيرًا إلى أن الجامعات تدخل العام الجامعي الجديد بخطط طموحة في مجالات الأنشطة الثقافية والفنية والرياضية، فضلًا عن أنشطة الابتكار الموجهة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
وتابع أن توجيهات وزير التعليم العالي والبحث العلمي واضحة بشأن ضرورة تحقيق الانضباط خلال العام الدراسي الجديد، سواء على مستوى أعضاء هيئة التدريس أو الهيئة المعاونة أو الجهاز الإداري بالجامعات.
وأوضح أن المدن الجامعية تأتي ضمن منشآت الجامعات التي خضعت لأعمال الصيانة خلال فترة الصيف الماضية، مؤكدًا استمرار العمل على تطويرها بصورة متواصلة، فضلًا عن دخول مبانٍ جديدة للخدمة في عدد من الجامعات الحكومية خلال العام الجامعي الجديد.
وأشار إلى أن الوزارة والجامعات تعملان على تنظيم أنشطة ثقافية ورياضية وفنية لطلاب المدن الجامعية على مدار العام الدراسي، بما يتيح لهم ممارسة هذه الأنشطة بعد انتهاء فترات الدراسة اليومية، إلى جانب تنظيم مسابقات متنوعة للطلاب، سواء على مستوى المدن الجامعية أو الجامعات.