الخميس 24 سبتمبر 2026

عرب وعالم

مسؤولة ببنك إنجلترا تحذر من رفع أسعار الفائدة إذا استمرت صدمة الطاقة

  • 24-9-2026 | 15:24

بنك إنجلترا

طباعة

حذرت نائبة محافظ بنك إنجلترا كلير لومبارديلي، اليوم الخميس، من أن أسعار الفائدة قد تحتاج إلى الارتفاع إذا استمرت أسعار الطاقة المرتفعة في تغذية الضغوط التضخمية داخل الاقتصاد البريطاني.

وقالت لومبارديلي، في تصريحات خلال مؤتمر السياسة الاقتصادية الكلية المنعقد في وارسو، إن صدمة الطاقة الناجمة عن الصراع في الشرق الأوسط من المرجح أن تواصل دفع التضخم في المملكة المتحدة إلى الارتفاع خلال الأشهر المقبلة، بحسب ما نقلته صحيفة "الجارديان" البريطانية.

وأشارت إلى أن الشركات البريطانية أظهرت قدرة أكبر مما توقعه البنك على تحمل ارتفاع تكاليف الطاقة، لكنها حذرت من أن استمرار الأسعار المرتفعة والمتقلبة لفترة أطول يزيد مخاطر انتقال آثارها إلى الأجور والأسعار المحلية.

وكانت لومبارديلي ضمن ستة أعضاء في لجنة السياسة النقدية صوتوا الأسبوع الماضي لصالح الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، مقابل ثلاثة أعضاء أيدوا رفعها.

وحذرت أيضاً من ضغوط تضخمية إضافية على المستوى العالمي، مشيرة إلى أن الطلب القوي على مكونات الذكاء الاصطناعي يدفع بالفعل أسعار الصادرات العالمية إلى الارتفاع، بينما تزيد الصدمات المرتبطة بالطقس مخاطر التضخم، في حين يسهم تحول مسارات التجارة في الحد منه جزئياً.

وقالت إن السؤال الرئيسي بالنسبة لصناع السياسة هو ما إذا كانت هناك "آثار من الجولة الثانية"، أي أن يؤدي ارتفاع التضخم إلى زيادات في الأجور، بما يغذي مزيداً من الضغوط السعرية.

وأكدت وجود قدر كبير من عدم اليقين بشأن حجم صدمة الطاقة ومدتها، لكنها أوضحت أن السياسة النقدية ستحتاج على الأرجح إلى مزيد من التشديد إذا استمرت أسعار الطاقة المرتفعة، ما لم تظهر دلائل واضحة على تراجع التضخم أو ضعف النشاط الاقتصادي.

وأضافت أن بنك إنجلترا لن يستجيب بصورة آلية لتحركات أسعار الطاقة وحدها، موضحة أن القرار بشأن رفع الفائدة سيتوقف على التفاعل بين أوضاع الاقتصاد الأساسية وارتفاع أسعار الطاقة ومدى انتقال آثارها إلى الأجور والأسعار.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة