الأربعاء 14 اكتوبر 2026

ثقافة

اليوم.. حفل توقيع «شقة المنيب» للكاتب أشرف عبد الشافي في نقابة الصحفيين

  • 3-10-2026 | 10:11

بوستر الندوة

طباعة
  • ياسر علي

تنظم اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين حفل توقيع رواية «شقة المنيب» للكاتب أشرف عبد الشافي، بحضور نخبة من الكتاب والفنانين، وذلك في تمام الساعة السادسة من مساء اليوم السبت 3 أكتوبر بقاعة محمد حسين هيكل في الدور الرابع بمبنى النقابة.

تدور الرواية في أجواء جامعة القاهرة خلال فترة التسعينيات، وترصد المتغيرات التي طرأت على مجموعة من الأصدقاء الذين جمعتهم شقة واحدة، منذ تلك الفترة وحتى ثورة 25 يناير.

وتتناول الرواية شخصية «أمين»، الذي يستعيد مراحل مختلفة من حياته أثناء استعداده لكتابة مذكراته، مستحضرًا أجواء جامعة القاهرة وشلة المكتبة وشقة المنيب، التي جمعت أصدقاء وتجارب وشخصيات متعددة، قبل أن يجد نفسه أمام سلسلة من المصادفات التي تعيد بعض الوجوه القديمة إلى حياته من جديد.

وتتحول شقة المنيب داخل الرواية إلى أكثر من مجرد مكان، إذ تبدو مساحة تختزن الذاكرة وتستعيد من خلالها الشخصيات وأيامًا مضت، بينما يحاول أمين إعادة ترتيب حياته والنظر إلى ما جرى فيها من زاوية جديدة، وصولًا إلى تساؤلات حول المصادفة والقدر ومصائر الأشخاص.

أشرف عبد الشافي روائي وصحفي مصري، ولد في 29 يوليو 1969 بمحافظة المنيا، ويعمل مديرًا للتحرير بجريدة الأهرام، صدر له عدد من الأعمال الإبداعية والكتب، من بينها المجموعة القصصية «منظر جانبي» عام 2003، و«ودع هواك» عام 2009  كما أصدر كتاب «المثقفون وكرة القدم» عام 2017 ، إلى جانب مشروعه في كتاب «البغاء الصحفي» بجزأيه، الذي رصد تحولات الخطاب الإعلامي والثقافي والسياسي في مصر عقب ثورة 25 يناير.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة