الأربعاء 14 اكتوبر 2026

أخبار

"سلامة الغذاء" تضبط 5.3 طن زيوت مستعملة و2.4 طن زيت طعام بالشرقية

  • 4-10-2026 | 15:50

الهيئة القومية لسلامة الغذاء

طباعة

أكدت الهيئة القومية لسلامة الغذاء استمرار حملاتها الرقابية والتفتيشية على المنشآت والأنشطة الغذائية بمختلف المحافظات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية المقررة حيال المخالفات، ومواصلة أعمال الفحص والتحفظ والتتبع وفقًا لما تسفر عنه الحملات، بما يضمن الالتزام بالاشتراطات المنظمة لتداول المنتجات الغذائية والحفاظ على صحة وسلامة المستهلكين.

وأشارت الهيئة، في بيان اليوم الأحد، إلى مواصلة فرع الهيئة بمحافظة الشرقية حملاته الرقابية على المنشآت والأنشطة الغذائية، حيث نفذ حملة مكثفة بنطاق مركز ديرب نجم، أسفرت عن ضبط كميات من الزيوت المستعملة وزيت الطعام، إلى جانب رصد مخالفات تتعلق بعمليات التعبئة والتداول.

وأسفرت أعمال التفتيش بإحدى مزارع المواشي عن ضبط نشاط لتجميع وتعبئة الزيوت المستعملة بجوار المزرعة، حيث تم التحفظ على نحو 5 أطنان و382 كيلوجرامًا من الزيوت المستعملة، لعدم تقديم المستندات والبيانات الدالة على مصادر وأماكن تداول تلك المنتجات.

واتخذت الجهات المختصة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، مع استكمال الإجراءات الرقابية المقررة بشأن الكميات المضبوطة.

كما أسفرت الحملة عن ضبط مخالفات بأحد مصانع تعبئة الزيوت، حيث تبين إجراء عمليات تعبئة يدوية للزيوت من خلال صنابير أسفل خزانات التخزين، إلى جانب استخدام عبوات تحمل علامات تجارية لا تخص المصنع، بالمخالفة للاشتراطات والضوابط المنظمة لعمليات التعبئة والتداول.. وتم التحفظ على 2 طن و400 كيلوجرام من زيت الطعام، و400 كرتونة فارغة، و1200 عبوة بلاستيكية، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات التي تم رصدها.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة