دعا أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، المجتمع الدولي إلى التدخل الفوري لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ومنع قيام سلطة الاحتلال الإسرائيلي بارتكاب مجزرة جديدة بحق الشعب الفلسطيني.
وأكد عريقات - خلال لقائه اليوم الثلاثاء ممثل اليابان لدى دولة فلسطين تاكاشي أوكوبو واتصاله بعدد من المسئولين الدوليين - ضرورة توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، مؤكدا أن دولة فلسطين ستقوم برفع تقارير إلى المحكمة الجنائية الدولية حول جرائم الحرب المرتكبة من قبل الحكومة الإسرائيلية والتي أدت خلال الأشهر الماضية إلى استشهاد وإصابة الآلاف من الفلسطينيين بمن فيهم الأطفال والنساء والشيوخ.. مطالبا المحكمة الجنائية بفتح تحقيق قضائي مع المسئولين الإسرائيليين الذين يتحملون مسئولية ارتكاب هذه الجرائم.
وعلى صعيد آخر، شدد عريقات على ضرورة إزالة أسباب الانقسام وتحقيق المصالحة الوطنية عبر تنفيذ شامل لاتفاق القاهرة الموقع في 12 أكتوبر 2017 والذي يعتبر المدخل الوحيد للحفاظ على المشروع الفلسطيني الوطني ومواجهة وإسقاط صفقة القرن، ومنع فصل قطاع غزة عن الضفة الغربية والقدس ومنع سلطة الاحتلال الإسرائيلي من استمرار عدوانها وجرائمها بحق الشعب الفلسطيني.