السبت 8 فبراير 2025

تحقيقات

الجندي المجهول.. «الصحة» تطمئن المواطنين بشأن كورونا: العالم سيتعايش معه.. وكفاءة المستشفيات على أعلى مستوى.. ويجب اتخاذ الإجراءات الاحترازية

  • 5-5-2020 | 14:58

طباعة

تبذل وزارة الصحة والسكان، مجهودات كبيرة لمكافحة فيروس كورونا المستجد، الذي تفشى في العالم كله، ولكن بفضل مجهودات الصحة حتى الآن ما زال الفيروس في مصر لم ينتشر بسرعة رهيبة مثل باقي الدول الأخرى.


وزارة الصحة كانت على مستعدة قبل وصول الفيروس إلى مصر، إذ خرجت الدكتورة هالة زايد وقتها فى منتصف فبراير لتعلن أن مصر استعدت جيدا لهذا الفيروس، مما جعل منظمة الصحة العالمية بعد ذلك تشيد بخطة مصر في مكافحة الفيروس.

بيانات إعلامية

ولعل أبرز مجهودات وزارة الصحة في هذا الصدد هو التواصل الإعلامي الجيد كع وسائل الإعلام وتوعية الشعب أولا بأل لتجعل الجميع في مصر على علم بالوضع الوبائي، إذ أن وزارة الصحة والسكان يوميا تصدر عدة بيانات منها البيان الإحصائي لتعلن فيه عن عدد الإصابات الجديدة يوميا وأعداد المتعافين وأعداد الوفيات أيضا.

كما أن الوزارة تصدر نشرات توعوية تشتمل على إجراءات احترازية من المفترض أن يتبعها الشعب للحفاظ قدر الإمكان من الإصابة بفيروس كورونا المستجد، لذلك كان آخر هذه النشرات التوعوية ظهور الوزيرة في فيديو تحدي غسل اليدين الذي اجتاح مواقع التواصل الاجتماعي.

تأهيل المستشفيات

وزيرة الصحة تعتبر كالمكوك الذي يجوب المستشفيات شرقا وغربا للتأكد من جاهزيتها لاستقبال مصابي كورونا واحتمالية تحويل هذه المستشفيات لمستشفيات عزل إذا لزم الأمر، لذلك رأينا تتفقد عددا من المستفشيات الأيام الماضية منها مستشفى حميات العباسية وإمبابة وغير ذلك من المستفشيات، وبالتالى التأكد من جاهزيتها وجاهوية أجهوة التنفس الصناعي بها.

وقالت الوزيرة، إنه "طبقًا لتوصيات منظمة الصحة العالمية، سوف يتعايش العالم كله مع فيروس كورونا خلال الفترة القادمة".

وأضافت الوزيرة أن مستشفيات الحميات والصدر كانت وما زالت تلعب دورًا حيويًا وهي نقطة دخول مصابي فيروس كورونا لتلقي الخدمة الطبية بداية من الفرز والتشخيص وستقوم أيضًا بالعزل والعلاج، ضمن خطة الوزارة للتعايش مع الفيروس، موجهة المواطنين إلى ضرورة اتباع الإجراءات الوقائية وارتداء الماسكات في أماكن المواصلات العامة والفنادق والمطاعم وغيرها مع ضرورة الالتزام بإجراءات التباعد خاصة لكبار السن والسيدات الحوامل وأصحاب الأمراض المزمنة.

وراجعت وزيرة الصحة توافر مخزون كاف من المستلزمات الوقائية بجميع مستشفيات وزارة الصحة والسكان.

 

وقال خالد مجاهد، المستشار الإعلامي لوزارة الصحة، إن أعمال تطوير ورفع كفاءة مستشفيات الحميات والصدر والبالغ عددها ٣٤ مستشفى بمختلف محافظات الجمهورية - سيتم على 3 مراحل تباعًا من خلالها يتم رفع كفاءة شبكة الغازات وأعمال السباكة والكهرباء والصرف الصحي والدهانات بكل مستشفى وإمدادها بأجهزة التنفس الصناعي، لافتا إلى تبني مبادرة للتشجير المساحات الخضراء بتلك المستشفيات.

وأضاف أن ذلك يتم بالتوازي مع الحفاظ على تقديم الخدمة الطبية لحين الانتهاء من أعمال التطوير ورفع الكفاءة في أقرب وقت ممكن وتسليمها، كما أكد أيضا أنه يجري تدريب ورفع كفاءة القوى البشرية من الأطقم الطبية على معايير مكافحة العدوى وبروتوكولات العلاج، بالإضافة إلى دعم المعامل بالإمدادات والأجهزة اللازمة، وتوفير أجهزة تابلت بكل مستشفى لتسجيل ملفات المرضى إلكترونيًا.

 

    الاكثر قراءة