فى ضوء توجيهات الدكتور سامح الحفنى، وزير الطيران المدنى المصري، بضمان جاهزية المطارات المصرية وتقديم أفضل التسهيلات والخدمات للمسافرين، قامت شركة ميناء القاهرة الجوى بإنهاء موسم عمرة شعبان ورمضان بنجاح من خلال تقديم كافة التيسيرات والتسهيلات للمعتمرين المسافرين على متن رحلات مصر للطيران من صالة الرحلات الموسمية ورحلات شركة الخطوط السعودية من مبنى الركاب (2) بمطار القاهرة الدولى ورحلات شركات الطيران الخاصة من مبنى الركاب (1).
وخلال الفترة من 15 يناير حتى 25 مارس 2025 بلغ إجمالى عدد المعتمرين المغادرين من مطار القاهرة الدولى 189.039 معتمرًا، سافروا على متن960 رحلة جوية تابعة لمصر للطيران. أما فى رحلات العودة بعد أداء مناسك العمرة، فقد استقبل مطار القاهرة 139.962 معتمرًا قادمين على متن 957 رحلة جوية.
وفى هذا السياق، صرح المهندس أيمن فوزى عرب، رئيس مجلس ادارة الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية، أن شهر رمضان من الفترات عالية الكثافة التشغيلية فى المطارات المصرية، سواء فى حركة المسافرين المعتمرين أو المسافرين لقضاء إجازة عيد الفطر المبارك، وقد تمكن مطار القاهرة من خلال جهود العاملين والتعاون المثمر بين جميع الجهات العاملة بالمطار فى تلبية احتياجات المعتمرين والمسافرين على أكمل وجه وبدون أى أزمات او تأخير، حيث تم تشكيل غرفة عمليات لمتابعة الرحلات والتعامل مع أى طارئ.
كانت شركة ميناء القاهرة الجوي، برئاسة مجدى إسحاق وبتوجيهات الدكتور سامح الحفنى وزير الطيران المدنى، قد أعلنت حالة الاستنفار بين جميع الجهات العاملة بالمطار فى الأيام الأخيرة لشهر رمضان لتقديم كافة التسهيلات اللازمة لمعتمرى بيت الله الحرام خلال عودتهم إلى أرض الوطن بعد أدائهم المناسك، وتم التنسيق مع كافة الجهات المسئولة بالمطار خلال رحلات عودة المعتمرين ، لتيسير الإجراءات لهم وخاصة لكبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى تشكيل مجموعات عمل من موظفى العلاقات العامة بالميناء لمساعدة الحجاج على إنهاء إجراءات وصولهم، كما تم تجهيز خيمة مكيفة أمام الصالة الموسمية استعدادًا لموسم عودة المعتمرين من الأراضى المقدسة تحتوى على مقاعد لأسر الحجاج لتوفير الراحة لهم خلال استقبال ذويهم.
كما حرص مطار القاهرة على تقديم أعلى مستوى من الخدمات للمعتمرين ولذويهم والعمل على تيسير إجراءات وصولهم بسهولة ويسر ومنع التكدس فى الصالات، وأعرب المحاسب مجدى إسحق عازر رئيس شركة ميناء القاهرة الجوى عن شكره وتقديره لجميع العاملين بكافة أنشطة الشركة، مشيراً إلى أن النجاح جاء فى إطار الخطة الموضوعة مسبقاً لموسم العمرة هذا العام.
ومن جانبها أكدت على ذلك شركة مصر للطيران بنجاحها تنظيم موسم عمرة ناجح لشهر رمضان الماضى وذلك دون وجود أية مشاكل تصادف الركاب، حيث حرصت الشركة طوال الموسم على تحقيق الانتظامية فى تسيير الرحلات الجوية فى مرحلتى السفر والعودة.
واستطاعت الشركة الوطنية تسيير ما يقرب من 205 رحلات جوية من مطارى جدة والمدينة المنورة خلال الفترة من 30 مارس الماضى حتى الخميس المقبل إلى كلٍ من مطار القاهرة والأقصر وأسوان وبرج العرب وذلك تزامنًا مع انتهاء عمرة رمضان وعودة المعتمرين من الأراضى المقدسة.
وفى هذا السياق، أكد الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران، أن «الشركة حرصت على توفير كافة التيسيرات اللازمة لراحة المعتمرين بعد انتهائهم من أداء مناسك عمرة شهر رمضان»، مشيرًا إلى أنه «تم تشكيل فرق عمل من مختلف التخصصات فى المطارات السعودية والمصرية لضمان انسيابية وسرعة إنهاء إجراءات السفر والوصول أثناء مرحلة العودة والتى تشهد كثافة عالية فى التشغيل، وكذلك العمل على تقديم أفضل الخدمات على متن الطائرات وتذليل العقبات».

خطة مستقبلية لتطوير الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران
تسعى وزارة الطيران المدنى بتوجيهات الدكتور سامح الحفنى وزير الطيران المدنى إلى تحقيق طفرة فى الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران خلال المرحلة المقبلة تحت قيادة الطيار عزت متولى إبراهيم رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران.
ووضعت الوزارة خطة مستقبلية لتطوير أداء الأكاديمية، تتضمن عناصرها إدخال طائرات جديدة لأسطولها وهى 5 طائرات سيسنا 172 بنزين وطائرة بارون متعدد مقلد طيران متعدد المهام، هذا فضلاً عن تحويل 5 طائرات سيسنا 172 جاز إلى سيسنا 172 جاز مع تغيير المحرك بقدرة أعلى نظام تغذية المحرك بالوقود تغيير لوحة العدادات من نظام عدادات إلى نظام شاشات، وأيضًا سيتم استكمال رفع كفاءة 20 طائرة بالورشة رقم 7.
وبالنسبة لمهندسى إدارة الصيانة فسوف يتم تأهيلهم بالتدريب فى الولايات المتحدة الأمريكية للحصول على رخصة (FAA (AP) للاستفادة من اعتماد مركز الصيانة لعمل صيانة لصالح الغير، وحتى تتمكن الإدارة العامة للصيانة والأعمال الفنية بالشركة القابضة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران من إجراء أعمال الصيانة لجميع الطائرات حاملة حروف تسجيل (N).
وتسعى الشركة القابضة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران للحصول على عضوية المجلس الأعلى للجامعات التكنولوجية المصري، والسير فى إجراءات اعتماد كافة كليات ومعاهد الشركة القابضة للأكاديمية من الجهاز الوطنى للاعتماد الأكاديمى وضمان جودة التعليم بدولة الكويت، حتى يتسنى إرسال طلبة وافدين لجميع التخصصات للدراسة بكليات ومعاهد الشركة القابضة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران، واعتماد جميع خريجى الشركة القابضة للأكاديمية المصرية لعلوم الطيران بدولة الكويت، وذلك لفتح فرص عمل جديدة للخريجين.
كما تعمل الوزارة على تطوير كافة المعامل المتواجدة بكلية الدراسات المتخصصة، حيث لم يسبق لها التطوير من قبل حتى تتماشى مع الرؤية المستقبلية للتطوير، حيث إن الجزء العملى من العملية التدريبية يمثل 60 في المائة منها.
