الجمعة 7 فبراير 2025

المفوضية السامية: اللاجئون غالبية العابرين من الولايات المتحدة إلى كندا

  • 25-2-2017 | 09:42

طباعة

 (أ ف ب):

كشف ممثل المفوضية السامية للاجئين التابعة للأمم المتحدة في كندا جان نيكولا بوز أن عدد اللاجئين يفوق عدد المهاجرين من بين مئات الأشخاص الذين وصلوا في الأسابيع الأخيرة إلى كندا قادمين من الولايات المتحدة.
وقامت المفوضية السامية للاجئين بمهمة على المركز الحدودي في لاكول على مسافة 70 كلم إلى جنوب مونتريال، وعلى مقربة منه عند طرف طريق روكسام، حيث تعبر عائلات كاملة تحمل حقائب وتجر عربات أطفال، بالتنسيق مع شرطة الحدود وجهاز الدرك الملكي الكندي.
وأوضح بوز في مقابلة أجرتها معه وكالة فرانس برس "كان هناك على الدوام حركة عبور" غير قانونية، والسؤال المطروح الآن بدون ورود أرقام رسمية للفترة الأخيرة، يقضي بـ"معرفة ما إذا كانت هذه الظاهرة في تزايد بنسب كبيرة أو مقبولة".
وتابع "ثمة لاجئون أكثر مما هناك مهاجرون بين هؤلاء الأشخاص لأنهم لا يأتون إلى كندا طلبا لحياة أفضل بالضرورة، بل لأنهم ببساطة مهددون بالاضطهاد في بلادهم".
والمعايير المطلوبة لتقديم طلب لجوء تكاد تكون متشابهة في الولايات المتحدة وكندا. وبموجب اتفاق بين البلدين يعرف بـ"التفاهم حول الدول الثالثة الآمنة"، فإن "طالبي اللجوء يجب أن يقدموا طلبا في أول بلد يدخلونه، إلا في حال عدم دخولهم من مركز حدودي نظامي".

    أخبار الساعة

    الاكثر قراءة