شهد جناح الطفل في معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الـ56، اليوم العديد من الفعاليات الفنية والفنون القولية، إلى جانب ورش تفاعلية متنوعة ولقاءات نقاشية مع الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير.
وبدأت فعاليات جناح الطفل اليوم الاثنين 3 فبراير بسرد حكايات النصر التي قدمتها أمل عبد الفتاح، حيث لاقت إقبالًا كبيرًا من الأطفال وذويهم، تلا ذلك حفل توقيع ومناقشة كتاب«ماذا لو» تأليف دكتور حنان إسماعيل محمد، ورسوم محسن عبد الحفيظ.
ورشة حكي «حكاية شمس»
واستضاف الجناح لقاءً مفتوحًا مع الأطفال الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير، ومن بينهم عبد الرحمن ماهر وجنة أحمد، إضافة إلى مناقشة مسرحية النسر الذهبي، التي أدارها وليد كمال. كذلك، أقيمت ورشة حكي بعنوان «حكاية شمس»، بالإضافة إلى ورشة «أنتم اليوم أبطال الحكاية وخيالكم هو مفتاح الإبداع» التي قدمها الحكواتي مصطفى رشوان.
وشهد الجناح أيضًا لقاءً مفتوحًا مع رئيس تحرير مجلة «فارس» الصادرة عن مؤسسة أخبار اليوم، الكاتبة الصحفية هويدا حافظ، أعقبه لقاء بعنوان «ملتقى حوار الأجيال»، الذي جمع بين المبدع الصغير طلال حمدي ودكتور حنان إسماعيل محمد، وأدارت اللقاء ولاء محمد.
وتضمنت الفعاليات ورشة حكي لقصة «إيزيس وأوزوريس»، قدمها إيوان زهير، إلى جانب ورشة «أنا المصري» من إعداد دكتور عزة محمود ودكاور سحر حسن.
وفي ختام الفعاليات الثقافية بجناح الطفل، تم تكريم الكاتبة سلوى العناني، بحضور دكتور إيمان سند وأحمد قرني.
معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025
ويقام معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025، الذي تنظمه الهيئة العامة المصرية للكتاب، في الفترة من 23 يناير الجاري حتى 5 فبراير المقبل بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، وأعلن لأول مرة عن ضيفي شرف المعرض في الدورتين 2026، و2027، وهما رومانيا وقطر كما أعلن إطلاق مبادرة المليون كتاب ضمن فعاليات المعرض هذا العام.
ويشهد المعرض استحداثات جديدة لأول مرة ومن بينها جناح مجاني لاتحاد الناشرين الذي تشارك فيه دور النشر الناشئة وذلك بهدف دعم صناعة النشر، بالإضافة إلى استحداث قاعة جديدة لتكون عدد قاعات معرض الكتاب فى دورته الجديدة 6 قاعات بدلًا من 5 قاعات، بالإضافة إلى أجنحة للكتب المخفضة.
ووقع الاختيار على اسم العالم والمفكر الدكتور أحمد مستجير، ليكون شخصية معرض القاهرة الدولي للكتاب، والكاتبة الكبيرة فاطمة المعدول، شخصية معرض كتاب الطفل، وجاء شعار المعرض هذا العام بعنوان «اقرأ.. في البدء كان الكلمة».
وتحل دولة سلطنة عمان ضيف شرف المعرض، وتشارك ببرنامج ثقافي متنوع يعكس التاريخ الثقافي والفكري للسلطنة، ويسلط الضوء على العديد من الجوانب التاريخية والتراثية والفكرية بها.
وتشهد الدورة الحالية نقلة نوعية تستحق التقدير، سواء من حيث التنظيم أو المُشاركة الدولية والمحلية، وتقام الدورة الحالية للمعرض على مساحة 55 ألف متر مربع، بإجمالي مساحة تضم 6 صالات للعرض، ويصل عدد الناشرين والجهات الرسمية المصرية والعربية والأجنبية المشاركة إلى 1345 دار نشر، من 80 دولة من مختلف دول العالم، كما يبلغ عدد العارضين 6150 عارضًا هذا العام، يعرضون تنوعًا ثريًا من الإصدارات الأدبية والفكرية.
ويضم البرنامج الثقافي للمعرض ما يقرب من الـ600 فعالية متنوعة تشمل ندوات أدبية وحوارات فكرية وعروضًا فنية، بمشاركة نخبة من المفكرين والمبدعين من مختلف أنحاء العالم.
ويُعد معرض القاهرة الدولي للكتاب من أكبر معارض الكتاب في الشرق الأوسط، وفي عام 2006 اعتبر ثاني أكبر معرض بعد معرض فرانكفورت الدولي للكتاب، زار المعرض في دورته السابقة الـ55 4,785,539 زائر.
وانطلق المعرض لأول مرة في عام 1969م، حينما كانت القاهرة تحتفل بعيدها الألفي، فقرر وزير الثقافة آنذاك ثروت عكاشة الاحتفال بالعيد ثقافيًا، فعهد إلى الكاتبة والباحثة الراحلة سهير القلماوي بالإشراف على إقامة أول معرض للكتاب في مصر.
وأوضح أن ريادة مصر تعتمد في جوهرها على العلم والمعرفة وموقعها المتميز كمركز للثقافة والفكر، ومن هنا تأتي الدعوة لكل فئات الشعب المصري لتوجيه طاقاتهم نحو القراءة والتعمق في المعرفة، لتنوير العقول والاستفادة من ثمار الفكر الإنساني.