الأحد 23 فبراير 2025

عرب وعالم

الخارجية الأمريكية: التحالف الأمريكي - الياباني الراهن أقوى من أي وقت مضى

  • 23-2-2025 | 13:59

الخارجية الأمريكية

طباعة
  • دار الهلال

أكدت وزارة الخارجية الأمريكية اليوم الأحد، أن التحالف بين الولايات المتحدة واليابان أصبح في الوقت الراهن أقوى مما كان عليه في أي وقت مضى.

جاء ذلك في رسالة تهنئة بعثها وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو نيابة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والشعب الأمريكي إلى شعب اليابان بمناسبة عيد ميلاد الإمبراطور الياباني ناروهيتو الذي يمثل العيد الوطني لليابان، وفقا لبيان نشرته وزارة الخارجية الأمريكية .

وقال روبيو في رسالته إنه ليس لدى شعب اليابان صديق أعظم من الولايات المتحدة، وأن التحالف بين البلدين الذي يبلغ حاليا عامه الخامس والستين أصبح الآن أقوى مما كان عليه في أي وقت مضى.

وأشار روبيو إلى اجتماع ترامب مع رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا قبل أسبوعين، وقال "إن بلدينا يبدآن عصرا ذهبيا جديدا للعلاقات الأمريكية اليابانية مع استمرارنا في الحفاظ على منطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة".

ويحتفل اليابانيون بالعيد الوطني لبلادهم مع ذكرى ميلاد الإمبراطور الجالس على العرش، فذكرى ميلاد الإمبراطور الحالي ناروهيتو هو 23 فبراير، وعليه فالعيد الوطني في اليابان هو 23 فبراير 2025، أي أن العيد الوطني يتغير مع ذكرى ميلاد الإمبراطور الذي يعتلي العرش.

الاكثر قراءة