أجرت الهيئة الوطنية للانتخابات زيارات ميدانية لعدد من المدارس في محافظة اسيوط، في خطوة تهدف إلى تعزيز الوعي الانتخابي لدى طلاب المدارس وتعريفهم بأسس العمل الديمقراطي والاستحقاقات الانتخابية.
وذكرت الهيئة الوطنية للانتخابات -في بيان لها اليوم الأحد- أن الزيارات تأتي في إطار بروتوكول التعاون المبرم بين الهيئة ووزارة التربية والتعليم، لتفعيل برامج التوعية بأهمية المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية، وتعزيز وعي الطلاب بمعنى الديمقراطية والانتخابات.
وقام فريق الهيئة الوطنية للانتخابات الذي ضم المستشار أحمد بنداري مدير الجهاز التنفيذي للهيئة، والمستشارين: شادي رياض وشريف صديق نائبي مدير الجهاز التنفيذي، بإجراء حوارات مع طلبة المدارس، استعرضوا خلالها الاستحقاقات الانتخابية التي حددها الدستور، والحقوق السياسية للمواطنين وكيفية ممارستها بصورة صحيحة تتفق مع صحيح حكم الدستور والقانون.
كما شرح فريق الهيئة طبيعة عملها والأدوار التي تضطلع بها في إدارة الانتخابات والاستفتاءات والإشراف عليها، وجهات الدولة التي تقوم بالتعاون مع الهيئة في سبيل الاعداد للاستحقاقات الدستورية، ونبذة عن القوانين المنظمة للانتخابات في مصر، وبيان استقلالية الهيئة عن سائر مؤسسات الدولة، وتوضيح الضمانات الدستورية والقانونية التي تحيط بكافة أوجه عملها تحقيقا للنزاهة والشفافية في جميع قراراتها وإجراءاتها وصولا إلى إعلان النتائج على النحو الذي تأتي معه معبرة عن الإرادة الحرة والحقيقية للناخبين.
وحرص فريق الهيئة الوطنية للانتخابات خلال زيارته على تلقي أسئلة الطلبة والمعلمين والإجابة عليها والتفاعل معها خلال المناقشات، وتوعيتهم بأهمية المشاركة في الانتخابات، والتأكيد أن الاقتراع هو حق وواجب وطني وركيزة أساسية من ركائز العمل الديمقراطي ويساهم في استقرار الدولة وضبط ايقاع عمل سلطاتها ومؤسساتها الوطنية.
وأعرب المستشار أحمد بنداري ،خلال الجولات، عن سعادته بوصول الجولات الميدانية التي تقوم بها الهيئة إلى صعيد مصر، مشددا على أهمية هذه الجولات في بناء جيل واع ومثقف وقادر على المشاركة في بناء الوطن، مشيرا إلى أن الهيئة الوطنية للانتخابات تسعى من خلال جولاتها الميدانية إلى تحقيق العديد من الأهداف والتي تتمثل في تعزيز الانتماء الوطني لدي الطلاب، والتوعية والتثقيف بأسس العمل الديمقراطي وأهمية المشاركة في الاستحقاقات الدستورية المختلفة.
وشملت الجولة قيام الهيئة الوطنية للانتخابات باجراء عملية محاكاة للانتخابات بمشاركة الطلبة عبر إقامة لجان اقتراع تتضمن بطاقات للتصويت وصناديق انتخابية ودفاتر الإجراءات المنظمة لها، وإشراك الطلبة في عملية التنظيم والإدلاء بالصوت الانتخابي، وبيان دور القضاة المشرفين على العملية الانتخابية وكيفية فرز الأصوات وصولا لإعلان نتائجها.
وشهدت الزيارة تفاعلا كبيرا من الطلبة والمعلمين، الذين أشادوا بالنقاشات والفعاليات التي تم تقديمها، وأعربوا عن سعادتهم بعملية المحاكاة التي تمت.