أجرى الرئيس الصيني شي جين بينج، اتصال هاتفي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وذلك حسبما أوردته فضائية "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل لها.
وقال الرئيس الصيني، في اتصال هاتفي، مع نظيره الروسي، إن بكين وموسكو تتفقان على مواصلة الحفاظ على الاتصالات والتنسيق المشترك عبر الطرق المختلفة.
وأوضح الرئيس الصيني، أن بكين ترحب بالجهود التي تبذلها روسيا لتسوية الصراع في أوكرانيا، مشيرا إلى أن العلاقات الروسية الصينية ليست موجهة ضد أي طرف ثالث ولا تخضع لتأثيرات خارجية
وتابع الرئيس الصيني: العلاقات بين روسيا والصين ستستمر في التطور بغض النظر عن التغييرات بالوضع الدولي.
كما أفادت الكرملين إن بوتين أطلع مع نظيره الصيني هاتفيا على نتائج المحادثات الروسية الأمريكية الأخيرة، مشيرة إن الرئيس الصيني أكد لبوتين استعداده للمساعدة على إيجاد سبل لحل الصراع في أوكرانيا بالطرق السلمية.
ويأتي هذا الاتصال الهاتفي، تزامنا مع زيارة 13 من قادة دول غربية كييف، اليوم الاثنين، في الذكرى الثالثة للحرب الروسية على أوكرانيا.