قدم رجال الإنقاذ النهري عروضًا مبهرة في إطار احتفالات اليوم العالمي للحماية المدنية. حيث قام الغواصون بالقفز من أعلى كوبري قصر النيل لبيان مدى جاهزيتهم واستعدادهم. كما استعرض رجال الإنقاذ النهري أحدث مركبات الجيت سكي المتواجدة في الإدارة والمخصصة لإبراز سرعة الوصول والتعامل مع البلاغات.
كما عرضت الإدارة خلال الاحتفال باليوم العالمي للحماية المدنية كفاءتها الأمنية الكبيرة، والتدريب الراقي الذي يتلقاه أفرادها، بالإضافة إلى الأجهزة الحديثة التي تم تزويدها بها. وسعت وزارة الداخلية إلى تدعيم قطاع الحماية المدنية باستمرار، من أجل الوصول إلى حماية مدنية قوية ومتطورة قادرة على مواجهة الكوارث الطبيعية والبشرية.
يعد قطاع الحماية المدنية في مصر من أقدم المرافق في الشرق الأوسط، وقدم الكثير منذ نشأته في تعزيز الأمن وحماية المنشآت والأرواح والممتلكات.
وتعتبر المنظمة الدولية للحماية المدنية أكبر كيان حكومي، يضم أجهزة الحماية المدنية على مستوى العالم، إضافة إلى أنها تضم في عضويتها عددًا كبيرًا من الدول العربية. وتضم المنظمة في عضويتها 59 دولة من بينها 19 عربية.
كما أن جمهورية مصر العربية عضو في الجمعية العامة للمنظمة، إضافة إلى عضويتها في المجلس التنفيذي منذ إنشاء المنظمة. وتشارك الحماية المدنية المصرية بصفة منتظمة في كافة اجتماعات الجمعية العامة والمجلس التنفيذي للمنظمة.
يهدف الاحتفال إلى تعزيز الثقة لدى المواطنين في الخدمات التي تقدمها وزارة الداخلية لحماية المواطنين، وعرض قدرات ومهام أجهزة الحماية المدنية التي تقدمها للمواطنين بشكل سريع وفعال.
واضطلعت وزارة الداخلية، ممثلة في الإدارة العامة للحماية المدنية، على بناء منظومة حماية مدنية قوية ومتطورة قادرة على الحفاظ على الاقتصاد الوطني، من خلال اتباع منظومة متوازنة ومتكاملة فنيًا وبشريًا وتنظيميًا.