الخميس 6 مارس 2025

عرب وعالم

الرئيس الإيطالي من طوكيو: على أوكرانيا الحصول على الضمانات اللازمة لتحقيق السلام

  • 5-3-2025 | 18:55

الرئيس الإيطالي

طباعة
  • دار الهلال

قال الرئيس الإيطالي سيرجيو ماتاريلا إن كييف يجب أن تحصل على ضمانات أمنية دولية للتوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا يؤدي إلى سلام دائم.


جاء ذلك عقب اجتماع ماتاريلا اليوم  الأربعاء مع رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا في طوكيو، بحسب وكالة أنباء أنسا الإيطالية.


وقال ماتاريلا: "تأمل طوكيو وروما أن يتم التوصل إلى سلام عادل يتماشى مع مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، مضمون بشكل كاف على المستوى الدولي، لأوكرانيا، لإنهاء هذه المأساة التي بدأت قبل ثلاث سنوات". كما شدد على الحاجة إلى أسواق مفتوحة واحترام القانون الدولي.


وأضاف: "إن إيطاليا تعلم أنها تستطيع بناء شراكة قوية بشكل متزايد مع اليابان لصالح ليس فقط شعوبنا، بل وأيضا لصالح نظام دولي قائم على القواعد، ونظام دولي حر ومنفتح وشامل وسلمي، مع قواعد معينة، تنطبق على جميع الدول وبغض النظر عن أي اعتبارات تتعلق بالقوة الاقتصادية أو العسكرية".


وأشار ماتاريلا إلى أن هذه القواعد الواضحة، التي تنطبق على الجميع، هي الضمانة الوحيدة الممكنة للاستقرار الدولي.


وتابع: "إن الأمل في السلام تتقاسمه اليابان وإيطاليا، وهما تقدمان مساهمة مهمة في هذا الصدد، من خلال إنشاء مجتمعات مفتوحة، وأسواق مفتوحة للتعاون، والاستعداد للتعاون في كل المجالات، مع أي شخص، مع أي دولة أخرى، في ظل الاحترام المتبادل والثقة المتبادلة. ونأمل أن يتم اعتماد هذه المعايير في كل جزء من العالم لضمان استقرار السلام".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة