الإثنين 10 مارس 2025

عرب وعالم

أمين الناتو: الشراكة عبر الأطلسي هي أساس قوي للحلف

  • 9-3-2025 | 16:32

روته

طباعة
  • دار الهلال

  
أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) مارك روته أن الشراكة بين أعضاء ودول الحلف يعد الأساس القوي للتحالف، فيما شدد على الحاجة الملحة لزيادة الإنفاق الدفاعي والإنتاج من أجل مواجهة التحديات المستقبلية.


وأشاد أمين الناتو -وفق بيان اليوم الأحد- بدور بولندا لمساهمتها الكبيرة في أمن الحلفاء، وسلط الضوء على دورها كمضيف لإحدى القوات البرية الأمامية بالإضافة إلى مساهمتها في الوجود متعدد الجنسيات لحلف الناتو في لاتفيا ورومانيا، مشيراً إلى مشاركة بولندا المرتقبة في بعثة الشرطة الجوية في بحر البلطيق التابعة لحلف شمال الأطلسي.


واعترافا بتزايد التحديات الأمنية، شدد الأمين العام على تزايد إلحاح الاستثمار القوي في مجال الدفاع، واستشهد بنهج بولندا الحازم كمثال لجميع الحلفاء، مشيرًا إلى أن إنفاق 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع، لن يحافظ على سلامة الأعضاء على المدى الطويل. 


وأثنى على بولندا التي تضخ 4.7 في المائة من الناتج المحلي على الدفاع، وأن بولندا: "أظهرت في البر والبحر والجو، التزامًا راسخًا بالقيام بدورها في حلفنا العظيم".

الاكثر قراءة