الثلاثاء 11 مارس 2025

عرب وعالم

المكتب الرئاسي الأوكراني يكشف عن خطة أوكرانيا لوقف إطلاق النار

  • 10-3-2025 | 22:12

زيلينسكي

طباعة
  • دار الهلال

 قال مستشار رئيس المكتب الرئاسي الأوكراني سيرهي ليشينكو، إن كييف لن توافق على وقف إطلاق النار على الأرض بشكل من شأنه أن يسمح لروسيا بإعادة تجميع قواتها وتجديدها واستئناف عملياتها العسكرية.


وقال ليشينكو - في تصريحات إعلامية اليوم الإثنين- "لدينا خطة لوقف إطلاق النار، نقترح وقف إطلاق النار في السماء، لا طائرات بدون طيار ولا صواريخ ولا ضربات باليستية، نقترح أيضا وقف إطلاق النار في البحر وسنلتزم بعدم الهجوم، بالإضافة إلى ذلك نقترح عدم مهاجمة البنية التحتية للطاقة"، وفقا لما أوردته وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية. 


وأضاف المستشار الرئاسي الأوكراني، "ومع ذلك إذا سألت عن وقف إطلاق النار على الأرض فهذه مسألة مختلفة، لن توافق أوكرانيا على ذلك لأنه ببساطة سيعطي روسيا بضعة أشهر لعلاج جرحاها، وتجنيد المشاة من كوريا الشمالية وإعادة بدء الحرب". 


وأكد ليشينكو أن 70 بالمائة من الخسائر العسكرية الأوكرانية تأتي من هجمات الطائرات بدون طيار، مما يجعل المساعدات العسكرية الأمريكية حاسمة ولكن ليس إلى الحد الذي قد تقبل فيه أوكرانيا شروط وقف إطلاق النار غير الملائمة.