تشهد أروقة مجلس الأمن الاسبوع الجاري عقد العديد من الجلسات في عدة قضايا تشغل المجتمع الدولي من وقف الأعمال العسكرية بين حزب الله وإسرائيل والوضع في غزة والسودان.
وذكر مجلس الأمن - في بيان له اليوم الإثنين- أن اليوم يشهد التصويت على مشروع قرار يمدد ولاية بعثة الأمم المتحدة لتقديم المساعدة إلى أفغانستان.
وتشهد أروقة المجلس اليوم انعقاد جلسة إحاطة ومشاورات مغلقة بشأن آخر تقرير للأمين العام عن وقف الأعمال العدائية بين حزب الله وإسرائيل، يقدم الاحاطة المنسقة الخاصة للبنان جانين هينيس - بلاسخارت ووكيل الأمين العام لعمليات السلام جان - بيير لاكروا.
غداً الثلاثاء، يعقد مجلس الأمن جلسة إحاطة بشأن "الحالة في الشرق الأوسط، بما في ذلك قضية فلسطين"، بناء على طلب الجزائر والصومال، بدعم من الصين وفرنسا وجيانا وباكستان وسلوفينيا والمملكة المتحدة، ويقدم وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، إحاطة عن الحالة الإنسانية في غزة.
ويشهد غدا، عقد مشاورات مغلقة بشأن جنوب السودان وطلبت الولايات المتحدة، بدعم من الجزائر وجيانا وسيراليون والصومال، الاجتماع لمناقشة اندلاع العنف مؤخرًا في جنوب السودان وتداعياته على بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان.
ويعقد مجلس الأمن الدولي بعد غد الأربعاء، مشاورات مغلقة حول أنشطة قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك في الجولان، ومن المتوقع أن يقدم فيها وكيل الأمين العام لعمليات السلام جان - بيير لاكروا إحاطة.