الأحد 23 مارس 2025

فن

ذكريات أول يوم صيام.. ليلى فوزي تحصل على فانوس هدية

  • 22-3-2025 | 20:36

ليلى فوزي

طباعة
  • لؤلؤة النجمي

تظل لحظة "أول يوم صيام" من أكثر الذكريات التي تبقى محفورة في الذاكرة، فهو اليوم الذي يختبر فيه الطفل معنى الصبر والتحدي، ويشارك أسرته أجواء شهر رمضان المبارك لأول مرة.

في هذا اليوم، تختلط مشاعر الفرح بالحماس، وسط أجواء رمضانية دافئة في أحضان العائلة، حيث تحمل تلك اللحظات الكثير من القصص الطريفة والمواقف التي لا تُنسى، سواء عند الكبار أو الصغار. فكيف كانت ذكريات أول يوم صيام لدى الفنانين والأدباء والكتّاب؟ وكيف عاشوا هذه التجربة الفريدة التي تبقى خالدة في أذهانهم؟

هدية أول يوم صيام

تحكي الفنانة ليلى فوزي عن تجربتها الطريفة مع أول يوم صيام، حيث حصلت على فانوس جميل مكافأة لها، ولكن الأمر لم يكن بهذه البساطة. تقول ليلى: "في أول مرة صمت فيها كدت أموت عطشًا، فذهبت إلى أمي وسألتها: هل الماء يفطر؟ فأجابتني: لا يا حبيبتي. فشربت الماء وواصلت الصيام، معتقدة أنني ما زلت صائمة! وكنت طوال النهار أشرب كلما شعرت بالعطش، دون أن أدرك أنني لم أحقق الصيام الصحيح."

وتتابع ليلى: "في اليوم التالي طلبت المكافأة، لكن والدتي أوضحت لي أن الصيام يعني الامتناع عن الطعام والشراب تمامًا، فقررت أن أقاوم وأتحمل العطش حتى أحصل على الفانوس، لكنني لم أستطع. عندها، عقدت والدتي معي اتفاقًا بأن أصوم في أيام الإجازة فقط، ولأنني كنت كثيرة الغياب عن المدرسة، فقد تمكنت من صيام عدة أيام في عامي الأول وحصلت على فانوسي المنتظر. ظل هذا الفانوس معي لسنوات طويلة، وكلما أقبل شهر رمضان، عادت إليّ ذكريات أول يوم صيام."

أخبار الساعة

الاكثر قراءة