الإثنين 31 مارس 2025

سيدتي

مكتبة السلام للطفل تحتفي بشهر المرأة بفعاليات ثقافية وفنية متميزة

  • 28-3-2025 | 10:32

جانب من الفعاليات

طباعة
  • فاطمة الحسيني

احتفلت مكتبة السلام للطفل التابعة لجمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع؛ بشهر المرأة يوم ثقافي وفني متميز، بالتعاون مع الإدارة العامة لثقافة الطفل بالهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الدكتورة جيهان حسن، وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، وذلك في إطار دعم المرأة وتمكين الفتيات.

تضمن الاحتفال محاضرات تثقيفية، وورش عمل تفاعلية، وعروضاً فنية بمشاركة نخبة من المتخصصين في مجالات التنمية والثقافة والصحة، وبحضور عدد من مدارس الفتيات بحي السلام.

ألقت الدكتورة جيهان حسن؛ محاضرة تحت عنوان "العصر الذهبي والاستثمار المستدام للفتيات"؛ أكدت فيها أن المرأة المصرية تعيش أزهى عصورها، بفضل المكتسبات الكبيرة التي حصلت عليها في ظل السياسات الداعمة، لتمكينها في مختلف المجالات.

كما شددت على أن الاستثمار في الفتيات ضرورة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال توفير فرص اقتصادية، ثقافية، واجتماعية تساعدهن على التطور والإبداع.

وقدمت الدكتورة ميرفت شعبان  من الإدارة الصحية بمنطقة السلام، محاضرة توعوية بعنوان "الاستثمار الصحي للفتيات"، تناولت فيها:

- أهمية الصحة الجسدية والنفسية للفتيات.

- التغيرات الفسيولوجية والنفسية خلال مرحلة البلوغ وكيفية التعامل معها.

- ضرورة التغذية السليمة ودور الرياضة في التوازن النفسي والجسدي.

- مخاطر بعض العادات الضارة، مثل الزواج المبكر، الختان، والزواج القسري، وتأثيرها السلبي على مستقبل الفتيات.

وأكدت؛ أن الوعي الصحي هو الأساس لمجتمع قوي، وأن تعليم الفتيات كيفية اتخاذ القرارات الصحيحة بشأن صحتهن يساهم في تمكينهن وتعزيز دورهن المجتمعي.

فيما شهد اليوم الثقافي تنفيذ ورش عمل تفاعلية تهدف إلى تعزيز المهارات الإبداعية والعملية للفتيات، ومنها:

- ورشة الحرف اليدوية: تعلمت الفتيات كيفية صناعة منتجات يدوية يمكن تحويلها إلى مشاريع صغيرة ناجحة.

- ورشة صناعة فانوس رمضان: قامت الفتيات بصناعة فوانيس رمضانية باستخدام الخرز والخيامية.

- ورشة صناعة مدفع رمضان: تجربة ممتعة لصناعة المدفع التقليدي المرتبط بالتراث.

- ورشة تصميم ماسكات الفوم: تشجيع الفتيات على الإبداع من خلال تصميم ماسكات بألوان وتصاميم مميزة.

في ختام الفعالية عبرت إفراج التهامي  مدير مكتبة السلام، عن سعادتها بنجاح الحدث، مؤكدةً أن تمكين الفتيات وتزويدهن بالمعرفة والمهارات هو استثمار في مستقبل مصر.

واختتمت حديثها برسالة تحفيزية للفتيات، أكدت فيها أن الإصرار والتعلم هما مفتاح النجاح، وأن كل فتاة تمتلك القدرة على تحقيق أحلامها وصنع مستقبلها بيديها.

الاكثر قراءة