ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، أن الإدارة الأمريكية أرسلت، عن طريق الخطأ، إشعارا عاجلا إلى بعض الأوكرانيين الفارين من الغزو الروسي، تُفيد بإنهاء وضعهم القانوني المؤقت خلال سبعة أيام، وتأمرهم بمغادرة الولايات المتحدة "فورًا"، مما أثار ذعر المهاجرين والمدافعين عن حقوقهم في جميع أنحاء البلاد.
ونقلت الصحيفة عن المتحدثة باسم وزارة الأمن الداخلي تريشيا ماكلولين، قولها: "أُرسلت رسالة بالخطأ إلى بعض الأوكرانيين الذين دخلوا الولايات المتحدة بموجب برنامج الاتحاد من أجل أوكرانيا"، مضيفة أن "برنامج الإفراج المشروط الأوكراني الذي أُنشئ بعد اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022 لم ينته بعد".
وقال مدافعون عن المهاجرين: إن الرسالة الإلكترونية الموجزة والتهديدية صدمت الأوكرانيين في جميع أنحاء البلاد عندما وصلت إلى صناديق البريد الإلكتروني الخاصة بهم يوم أمس الجمعة، ما ترك الآباء في حالة من الصدمة والأطفال في حالة من البكاء.
وقد وصل ذلك في نفس اليوم الذي سقط فيه صاروخ باليستي روسي بالقرب من ملعب في مسقط رأس الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، ما أسفر عن مقتل 16 شخصًا على الأقل، بينهم ستة أطفال، على الرغم من وقف إطلاق النار الجزئي.
ولم يتضح عدد الأوكرانيين الذين تلقوا هذه الرسالة.