الإثنين 7 ابريل 2025

الهلال لايت

مع قرابين من الكولا وجوز الهند.. أمريكي يتسلل إلى آخر قبيلة معزولة في العالم

  • 6-4-2025 | 10:04

أمريكي يتسلل إلى آخر قبيلة معزولة في العالم

طباعة
  • إيمان علي

انتهت مغامرة غير محسوبة لسائح أمريكي، بشكل لم يخطر على باله، إذ سقط في قبضة السلطات الهندية أن تسلل بشكل غير قانوني إلى جزيرة نورث سينتينل، وهي واحدة من أكثر الأماكن عزلة في العالم، وتقطنها قبيلة معزولة تشتهر برغبتها في الابتعاد عن العالم الخارجي.

وذكرت صحيفة "تليغراف"، أن ميخايلو فيكتوروفيتش بولياكوف،24 عامًا، وصل إلى ميناء بليير، عاصمة جزر أندمان ونيكوبار، في 26 مارس الماضي، وبدأ رحلته الاستكشافية نحو الجزيرة المحظورة بعد أيام قليلة.

في الساعات الأولى من 29 مارس، غادر الشاب شاطئ كورما ديرا في قارب مطاطي مزود بمحرك، حاملًا معه جوزة هند وعلب مشروبات غازية كنوع من "القرابين" لسكان الجزيرة.

وبحلول الساعة 10 صباحًا، وصل بولياكوف إلى الشاطئ الشمالي الشرقي للجزيرة، حيث استخدم المنظار لمسح المنطقة، لكنه لم يرَ أيًا من أفراد قبيلة السينتينليز، فحاول لفت الانتباه باستخدام صفارة، لكنه لم يلقَ أي استجابة.

وبعد ساعة من الانتظار، قرّر النزول إلى الشاطئ، حيث ترك القرابين (جوزة الهند والكولا)، وجمع بعض عينات الرمال، وقام بتسجيل فيديو باستخدام كاميرا خاصة به، قبل أن يعود إلى قاربه ويغادر الجزيرة.

وعاد الشاب إلى كورما ديرا في تمام الساعة 7 مساءً، حيث رصده بعض الصيادين المحليين الذين أبلغوا الشرطة، فألقي القبض عليه لاحقًا، وصادرت السلطات القارب والكاميرا التي كانت تحتوي على تسجيلات لرحلته.

لم تكن هذه المرة الأولى التي يحاول فيها بولياكوف التسلل إلى المناطق المحظورة. فقد سبق له أن حاول الاقتراب من الجزيرة باستخدام زورق، لكن تم منعه من قبل موظفي الفندق. وفي يناير 2024، سعى إلى شراء محرك لقاربه، وقيل إنه قام بتصوير أفراد من قبيلة الجاراوا، وهي مجموعة قبلية أخرى تعيش في المنطقة.

وبناءً على هذه الحوادث، وُجهت إليه تهم بموجب قانون حماية القبائل الأصلية الهندي لعام 1946، وتعديل قانون حماية القبائل في جزر أندمان ونيكوبار لعام 2012. وقد تم إبلاغ السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية الهندية بالقضية.

قبيلة السينتينليز تعد آخر القبائل غير المتصلة بالعالم، وقد عاشت في عزلة تامة لآلاف السنين. وبسبب هذه العزلة الطويلة، يعتقد العلماء أن أفراد القبيلة يفتقرون إلى المناعة ضد الأمراض الحديثة، ما يجعل أي تواصل معهم يشكل خطرًا على حياتهم.

لهذا السبب، فرضت الحكومة الهندية منذ عام 1956 حظرًا صارمًا على أي اقتراب من الجزيرة، معلنةً إياها منطقة محمية، وحظرت السفر على مسافة ثلاثة أميال بحرية من شواطئها. كما يتم تسيير دوريات بحرية لمنع أي اختراق للقوانين، بالإضافة إلى حظر التصوير الفوتوغرافي وأي تفاعل مباشر مع السكان الأصليين.

 

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة