الأربعاء 16 ابريل 2025

عرب وعالم

روسيا تعلن استعدادها لتطبيع العلاقات مع جورجيا

  • 14-4-2025 | 19:55

روسيا

طباعة
  • دار الهلال

أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية، ديميتري بيسكوف، اليوم الاثنين، استعداد بلاده لتطبيع العلاقات مع جورجيا وتسوية أي مشاكل في العلاقات بين البلدين.


وقال بيسكوف،وفقا لوكالة أنباء (تاس) الروسية "إنه لا يوجد إطار زمني محدد لتطبيع العلاقات مع جورجيا، بيد أن موسكو مستعدة لاتخاذ كل الخطوات اللازمة نحو تطبيع العلاقات مع تبليسي"، مضيفا " نحن مهتمون ببناء علاقات جيدة مع جميع الدول الراغبة في ذلك والمستعدة لذلك".


وأعربت روسيا مؤخرا عن أسفها لربط جورجيا استعادة العلاقات الدبلوماسية بموقفها تجاه الاعتراف بأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، لكنها أكدت استعدادها لتطوير تعاون مفيد للطرفين مع الجانب الجورجي.


وقال نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل جالوزين في تصريحات صحيفة: "نأسف لأن القيادة الجورجية لا تزال تربط استعادة العلاقات الدبلوماسية بموقفنا تجاه أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، لقد ذكرنا مرارا - وأنا مستعد لتكرار ذلك - أن قرار روسيا الاتحادية بالاعتراف بسيادة واستقلال أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية الذي اتخذ في أغسطس 2008 ليس قابلا للمراجعة، لكننا على استعداد لمواصلة تطوير التعاون المتبادل المنفعة مع جورجيا في جميع المجالات".


يذكر أن العلاقات الدبلوماسية بين روسيا وجورجيا مقطوعة منذ أن قطعتها تبليسي إثر اعتراف موسكو باستقلال أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية في 26 أغسطس 2008.


وتعتبر جورجيا هذه الجمهوريات أراضي محتلة ولا تعترف بسيادتها.
 

الاكثر قراءة