قال مدير عام الطب البيطري بقنا الدكتور إبراهيم يوسف إن جهود فرق التحصين ضمن فعاليات الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع أسفرت حتى الآن عن تحصين 20 ألفا و867 رأسًا من الأبقار والجاموس، إلى جانب تحصين 3 ألاف ، و866 رأسًا من الأغنام والماعز، وذلك في إطار خطة شاملة تستهدف تغطية الثروة الحيوانية على مستوى المحافظة بالكامل.
وأشار مدير عام الطب البيطري ،في بيان اليوم /الأربعاء/، إلى أن إدارة الإرشاد البيطري بالمديرية، تحت إشراف الدكتور مرقص عريان، نظّمت عددًا من الندوات التوعوية للمربين والمواطنين، جرى خلالها استعراض خطورة الأمراض الوبائية التي تهدد الثروة الحيوانية، والتأكيد على أهمية التحصين الدوري والترقيم والتسجيل كأدوات فعّالة للحفاظ على الثروة الحيوانية وضمان استدامتها.
وأكدت مديرية الطب البيطري أن صحة الإنسان ترتبط ارتباطًا وثيقًا بصحة الحيوان، لا سيما في ظل وجود العديد من الأمراض المشتركة، مما يُبرز أهمية الدور الوقائي الذي تضطلع به الدولة من خلال حملاتها القومية للتحصين، في سبيل حماية الصحة العامة وتحقيق الأمن الغذائي.
وتواصل مديرية الطب البيطري بمحافظة قنا تنفيذ فعاليات الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، وذلك ضمن جهود الدولة لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الغذائي حيث نفذ أطباء الإدارة البيطرية جولات ميدانية على لجان التحصين المنتشرة بمختلف مراكز وقرى المحافظة، بهدف متابعة سير العمل، وضمان انضباط اللجان، والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تواجه الفرق البيطرية، بما يضمن استمرار الحملة بكفاءة عالية.