جددت المملكة المغربية وكرواتيا، اليوم الأربعاء بزغرب، تأكيد التزامهما بتعزيز شراكتهما الشاملة والطويلة الأمد، التي أبرمت خلال 2019، بشكل أكبر.
وجاء في إعلان مشترك توج المباحثات التي جرت في العاصمة الكرواتية، بين وزير الشئون الخارجية والأوروبيين الكرواتي جوردان غرليك رادمان، ووزير الشئون الخارجية المغربي ناصر بوريطة، أن البلدين جددا إرادتهما المشتركة لتعزيز هذه الشراكة وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والثقافي والعلمي، وكذا في المجالات الأخرى المتفق عليها بشكل مشترك.
كما اتفق الوزيران - في هذا الإعلان الذي أكد على العلاقات المتميزة القائمة بين المغرب وكرواتيا - على عقد المنتديات الاقتصادية بهدف تشجيع التبادلات بين الفاعلين الاقتصاديين بالبلدين.
وأكد الوزيران أهمية تعزيز التعاون في المجال الثقافي والأكاديمي بهدف النهوض بالتنمية البشرية والاقتصادية.
كما أكدا أهمية الشراكة الاستراتيجية التي تربط المغرب بالاتحاد الأوروبي، داعين إلى مواصلة الحوار لتأسيس هذه الشراكة على أسس سليمة ومتينة.
وأشارا إلى ضرورة تطوير التعاون والشراكة والحوار بين الاتحاد الأوروبي وجواره الجنوبي، وكذا مع المنطقة الأوروإفريقية.
وجرى التأكيد كذلك على الدور الإيجابي والبناء الذي يضطلع به المغرب وكرواتيا في الحفاظ على الاستقرار والأمن والسلام في منطقتيهما، وكذا على تشبثهما بالمبادئ الأساسية العالمية لميثاق الأمم المتحدة، وعلى ضرورة الحل السلمي للنزاعات في احترام تام للوحدة الترابية للدول وسيادتها.
وجدد الوزيران التأكيد أيضا على إرادتهما المشتركة لتعميق الحوار والتعاون الثنائي بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك والتحديات الاستراتيجية الرئيسية.