أصدرت نقابة الفنانين السوريين، برئاسة النقيب مازن الناطور، قراراً رسميا بشطب قيد الفنانة سلاف فواخرجي من عضويتها، وذلك خلال جلسة مجلس النقابة التي انعقدت في 15 أبريل 2025.
وجاء في نص القرار، الذي حمل الرقم 24/ق، أن الشطب تم استناداً إلى المادة 58 من القانون رقم 40 لعام 2019، وتحديداً البند الثاني الفقرة "ب"، بسبب ما وصفته النقابة بـ"إصرار الفنانة على إنكار الجرائم الأسدية وتنكرها لآلام الشعب السوري"، وفق ما ورد في الوثيقة الرسمية، كما نص القرار على إبلاغ جميع الجهات المعنية بتنفيذه.
من جانبها، أعلنت الفنانة سلاف فواخرجي عبر منشور على حسابها بمنصة "إكس" استقرارها في مصر، معربة عن حبها الكبير وامتنانها العميق لهذا البلد الذي وصفته بـ"البيت الدافئ"، مشيرة إلى أنها تأخرت في اتخاذ قرار الإقامة رغم الفرص المتاحة، مؤكدة أن مصر قدمت لها ما لم تقدمه لها بلادها.