أكدت الرئاسة السورية أن الرئيس السوري، أحمد الشرع، ورئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، شددا خلال اجتماع جمعهما في العاصمة القطرية الدوحة على أهمية احترام سيادة واستقلال البلدين، ورفض جميع أشكال التدخل الخارجي.
وخلال اللقاء، شدد الجانبان على أن أمن واستقرار سوريا والعراق يُشكّلان حجر الأساس لأمن المنطقة بأسرها، مؤكدَين أن الحفاظ على الاستقرار الداخلي في البلدين هو مفتاح لحماية المنطقة من التحديات الإقليمية والدولية.
وبحسب بيان الرئاسة السورية، بحث الشرع والسوداني ملف أمن الحدود بين البلدين، واتفقا على تعزيز التنسيق الميداني والاستخباراتي بين دمشق وبغداد، بما يسهم في مواجهة المخاطر والتحديات الأمنية المشتركة، وعلى رأسها مكافحة الإرهاب والتهريب.
كما ناقش الطرفان سبل تفعيل العلاقات التجارية بين سوريا والعراق، وتم الاتفاق على أهمية تسهيل حركة البضائع والأفراد بما يخدم مصلحة الشعبين، ويدفع باتجاه مزيد من التكامل الاقتصادي بين البلدين.