الجمعة 25 ابريل 2025

عرب وعالم

بنك الاستثمار الأوروبي: المدن الأوروبية تخطط لتعزيز العمل المناخي والبنية التحتية الاجتماعية

  • 22-4-2025 | 09:15

بنك الاستثمار الاوروبي

طباعة
  • دار الهلال

أكد مسح صادر عن بنك الاستثمار الاوروبي أن معظم المدن في أوروبا تخطط لإنفاق المزيد على مكافحة تغير المناخ وزيادة الإسكان العام والمدارس والمستشفيات.

وأشار مسح بنك الاستثمار الاوروبي إلى أن 56٪ من الدول الأوروبية تهدف إلى زيادة الاستثمارات لخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري و53٪ يعتزمون تعزيز ميزانيات البنية التحتية الاجتماعية على مدى السنوات الثلاث المقبلة.

وأوضح بنك الاستثمار الاوروبي أن المسح يغطي 1002 بلدية في الاتحاد الأوروبي يتراوح عدد سكانها من عدة آلاف إلى مئات الآلاف، ويبلغ المجموع الإجمالي حوالي 26 مليونًا (حوالي 6٪ من إجمالي سكان الاتحاد الأوروبي)، وأن البلديات ممثلة في كل دولة عضو، ويتراوح عددها بين 131 بلدية في ألمانيا و107 بلديات في إيطاليا وخمس بلديات في كل من قبرص ولوكسمبرج.

وأظهر المسح أنه في حين أن المنح الوطنية والاتحاد الأوروبي تظل المصادر الرئيسية لتمويل البنية التحتية للبلديات، فإن أكثر من نصفها- 61٪ - مهتمة باستكشاف خيارات التمويل الأخرى ويمكن أن يشمل ذلك، على سبيل المثال، تحويل المنح إلى ضمانات يمكن استخدامها بعد ذلك لجذب التمويل على مستويات أعلى من منظمات مثل البنوك.

وقال نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي يوانيس تساكيريس: "في وقت تتزايد فيه التحديات، يجب أن نضمن أن كل يورو يتم استثماره يحقق أقصى تأثير... هذا يعني الاستفادة من حلول التمويل المبتكرة لدعم البلديات في تسريع العمل المناخي والأولويات الرئيسية الأخرى...لا يزال بنك الاستثمار الأوروبي ملتزمًا بالعمل جنبًا إلى جنب مع المدن الأوروبية لتطوير وتنفيذ الأدوات التي تحتاجها لبناء مستقبل أكثر استدامة ومرونة".

ويقدم المسح الذي أجراه بنك الاستثمار الأوروبي صورة واسعة ومفصلة لخطط التنمية من قبل السلطات التي تمثل حوالي 54٪ من الاستثمارات العامة في الاتحاد الأوروبي، وفي مجال العمل المناخي، تمثل البلديات حوالي 60٪ من الاستثمارات.

وبالإضافة إلى اكتشاف أن معظم المدن في الاتحاد الأوروبي تخطط لاستثمار المزيد لخفض الانبعاثات، أظهر المسح أن حوالي نصف البلديات تهدف أيضًا إلى زيادة الإنفاق على تدابير التكيف مع تغير المناخ، ويشمل هذا النوع من الأنشطة الحماية من التهديدات مثل الفيضانات والحرائق.

وقالت ديبورا ريفولتيلا، كبيرة الاقتصاديين في بنك الاستثمار الأوروبي: "تظهر البلديات في جميع أنحاء أوروبا التزامات قوية بالانتقال الأخضر... تحويل هذه الالتزامات إلى نتائج ملموسة يتطلب دعمًا سياسيًا مستمرًا على جميع المستويات".

وأشارت إلى أن التحدي المستمر للعديد من المدن في الاتحاد الأوروبي يتمثل في نقص الخبراء لإجراء التقييمات البيئية والمهندسين لتنفيذ المشاريع، وأبلغ ما يصل إلى 30٪ من البلديات عن نقص الخبرة الفنية في هذه المجالات.

وشدد البنك على إسهاماته في مواجهة هذا التحدي من خلال توفير الخبرة الفنية والمالية الاستراتيجية للمدن، ويقوم مهندسو وخبراء الاقتصاد في بنك الاستثمار الأوروبي بتقييم كل مشروع يموله البنك، وهذه الخبرة متاحة أيضا في شكل دعم استشاري لمروجي المشاريع والسلطات الوطنية أو الإقليمية أو المحلية والوسطاء الماليين.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة