الجمعة 2 مايو 2025

عرب وعالم

وزير الخارجية الروسي: منفتحون على المفاوضات.. والكرة في ملعب كييف

  • 28-4-2025 | 13:17

سيرجي لافروف

طباعة
  • دار الهلال

قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، اليوم /الإثنين/ إن روسيا ما زالت منفتحة على المفاوضات بشأن أوكرانيا، لكن الكرة ليست في ملعب موسكو، مشيرًا إلى أن كييف "لم تثبت بعد قدرتها على التفاوض".

ووفقا لوكالة أنباء سبوتنك الروسية - أكد لافروف في مقابلة مع صحيفة "غلوبو البرازيلية" - إن السلطات الأوكرانية أظهرت "افتقارها للإرادة السياسية للسلام وعدم رغبتها في التخلي عن استمرار الحرب".

وتساءل كيف يمكننا تفسير عدم قدرة القوات المسلحة الأوكرانية، على الالتزام بوقف الضربات لمدة 30 يومًا ضد منشآت الطاقة (18 مارس- 17 أبريل) أو بهدنة عيد الفصح لمدة 30 ساعة (من الساعة 6 مساءً يوم 19 أبريل إلى الساعة 12 منتصف الليل يوم 21 أبريل).

وفي حديثه عن الاتصالات بين روسيا والولايات المتحدة بشأن موضوع التسوية الأوكرانية، أشار لافروف إلى أنه وفقا لانطباعات موسكو، فإن "المحاورين الأمريكيين بدأوا يفهمون بشكل أفضل موقف روسيا بشأن الوضع حول أوكرانيا".

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم /الاثنين/ أن الوزير سيرجي لافروف بحث هاتفيًا مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو، الأزمة الأوكرانية واتفقا على مواصلة الاتصالات على جميع المستويات.

 

الاكثر قراءة