الجمعة 1 اغسطس 2025

محافظات

المحافظات ترفع درجة الطوارئ القصوى للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية

  • 30-4-2025 | 14:22

الأحوال الجوية

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت عدة محافظات رفع حالة الطوارئ القصوى للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية.

في الإسكندرية.. أكد المحافظ أحمد خالد حسن سعيد رفع درجة الاستعداد والطوارئ القصوى في جميع الأجهزة التنفيذية على مستوى الأحياء، للتعامل مع حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، وتوقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية والتي تشير إلى تعرض المحافظة لمنخفض جوي خماسيني يصاحبه نشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة تصل سرعتها 40 : 60 كم/ س، وأمطار متفاوتة الشدة.

كما شدد المحافظ، في بيان اليوم /الأربعاء/، على المسئولين بغرفة عمليات المحافظة، ومركز السيطرة بالمتابعة الفورية للموقف ورصد أي تداعيات ناتجة جراء ذلك.

وأهابت محافظة الإسكندرية ‏بالمواطنين توخي الحذر ‏وإتباع التعليمات الأتية للحفاظ على سلامتهم: تجنب التواجد تحت الأشجار أثناء الرياح الشديدة، الابتعاد عن أعمدة الإنارة واللوحات الإعلانية، القيادة بهدوء وحذر على الطرق أثناء الأتربة والرمال المثارة، وارتداء الكمامات لمرضى الصدر والحساسية.

وفي الفيوم.. ثمن المحافظ الدكتور أحمد الأنصاري الجهود الكبيرة التي تبذلها هيئة الأرصاد الجوية من خلال التواصل المستمر على مستوى مجلس الوزراء والمحافظات لإطلاق الإنذار المبكر لأخذ الحيطة والحذر بسبب التقلبات الجوية التي تشهدها البلاد.

وقال الأنصاري، في مداخلة خاصة مع قناة (اكسترا نيوز) الفضائية الإخبارية: "إن محافظة الفيوم اتخذت بعد إطلاق هيئة الأرصاد الجوية التحذيرات بشأن التقلبات الجوية كافة الاستعدادات اللازمة للحد من الأضرار الناجمة عن العواصف الرملية والترابية من أهمها تعليق الدراسة في المدارس والجامعات".

وأشار إلى أن قرار تعليق الدراسة يأتي من منطلق الحرص على سلامة الطلاب وتقليل الحركة المرورية نظرا للتقلبات الجوية وسرعة الرياح التي قد تنجم عنها مخاطر كبيرة على مستوى الطرق، مؤكدا أن المحافظة قامت بإجراء متابعة دقيقة لكافة أعمدة الإنارة والأشجار ولافتات الإعلانات الخارجية للتأكد من سلامتها حرصا على سلامة المواطنين حال اشتدت سرعة الرياح القادمة.

وشدد على أن المحافظة رفعت درجة الاستعداد القصوى بجميع المراكز وكافة المديريات الخدمية وعلى تواصل مستمر مع كافة الجهات لمواجهة التقلبات الجوية، فضلا عن الجاهزية التامة للتعامل مع أي شكاوى أو بلاغات طارئة من المواطنين ناجمة عن المنخفض الجوي الصحراوي المتوقع أن يضرب البلاد خلال الساعات القادمة، موجها عدة نصائح للمواطنين بضرورة أخذ الحيطة والحذر وارتداء الكمامات للوقاية من أضرار العواصف الترابية خاصة على مرضى الحساسية.

من جانبه.. أعلن محافظ أسيوط الدكتور هشام أبوالنصر، تخصيص مجموعة من الخطوط الساخنة لتلقي شكاوى المواطنين والإبلاغ عن أي طوارئ ناتجة عن سوء الأحوال الجوية على مدار الـ24 ساعة، مؤكدا أهمية التواصل السريع مع الجهات المختصة؛ لضمان سلامة المواطنين وسرعة التعامل مع أي مستجدات.

وشدد المحافظ -في بيان- على ضرورة التزام المواطنين بتعليمات السلامة الصادرة عن الجهات المعنية، خاصة قائدي السيارات على الطرق الصحراوية، والالتزام بالسرعات المقررة وتعليمات المرور؛ ذلك في ضوء تحذيرات الهيئة العامة للأرصاد الجوية بشأن تعرض المحافظة لمنخفض خماسيني يؤدي إلى نشاط للرياح قد تكون محملة بالرمال والأتربة.

وأشار المحافظ إلى الإبلاغ عن أي حالات طارئة أو مشكلات ناتجة عن التقلبات الجوية.

بدوره.. أعلن وكيل وزارة الصحة بشمال سيناء الدكتور أحمد سمير بدر، رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المستشفيات والمراكز الصحية بنطاق المحافظة في إطار خطة مواجهة التقلبات الجوية والتعامل الفوري مع أي طارئ .

وأوضح وكيل وزارة الصحة، في بيان، أن غرفة الطوارئ والأزمات بالمديرية تعمل على مدار الساعة لمتابعة الموقف داخل المستشفيات، والتنسيق الكامل مع مرفق هيئة الإسعاف المصرية خاصة في نقاط التمركز بالطرق؛ تحسبًا لتدهور الأحوال الجوية أو سقوط أمطار.

وأكد بدر على توافر جميع أدوية الطوارئ والمستلزمات الطبية خاصة الأمصال المضادة للدغات العقارب والثعابين؛ لضمان تقديم الرعاية الصحية الفورية للمواطنين في الحالات الطارئة، مؤكدا أن الفرق الطبية والإدارية على استعداد تام للتعامل مع أي تطورات، مشددًا على أهمية التزام الأطقم الطبية بالتواجد الكامل خلال النوبتجيات ورفع درجة الجاهزية في أقسام الاستقبال والطوارئ.

وفي كفر الشيخ، أعلن المحافظ الدكتور علاء عبدالمعطي، رفع درجة الاستعداد بأجهزة المحافظة لمواجهة التغيرات المناخية واتخاذ كافة إجراءات الحيطة والحذر، تحسباً لتداعيات سوء الأحوال الجوية، مطالبا بمواصلة صيانة شبكات صفايات الأمطار والصرف الصحي والكهرباء ومراجعة سلامة خطوط الغاز مع انعقاد غرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة والفرعية بالمراكز والمدن ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة على مدار الساعة.

وكلف محافظ كفرالشيخ، في بيان، بمواصلة جهود رؤساء المدن ونوابهم ورؤساء القرى وفرق الكهرباء وسائقي المعدات بالوحدات المحلية والنظافة والأجهزة المعنية، والتواجد علي مدار الساعة والتعامل الفوري مع المواقف الطارئة وأي أمطار قد تسقط في حينه، موجها قطاعات الكهرباء ومياه الشرب والصرف الصحي والغاز والري والميكانيكا والكهرباء والحماية المدنية، بتواجدهم جنباً إلى جنب مع رؤساء المراكز والمدن.

كما كلف المحافظ، بضرورة توعية المواطنين، وخاصة أبنائنا الأطفال بالابتعاد عن أكشاك المحولات وصناديق الكهرباء وأعمدة الكهرباء واتخاذ الحيطة والحذر أثناء فترات التقلبات الجوية المتوقعة حرصاً على سلامتهم وتجنب احتمالات حدوث أي مخاطر، ومتابعة ما ورد من خرائط التنبؤ بحالة الطقس وفقاً لما أعلنته هيئة الأرصاد الجوية.

كما أعلن المحافظ، توقف حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس وفي مياه البحر المتوسط بنطاق المحافظة، لحين تحسن الأحوال الجوية. 

وطالب عبدالمعطي، بالتعامل الفوري مع تبعيات التغيرات المناخية المحتملة التي تشهدها المحافظة، لافتا إلى المتابعة المستمرة للموقع الإلكتروني الخاص بالتنبؤ بحالة الطقس والأرصاد الجوية والتوقعات المحتملة والذي يتم نشره بصفة يومية على الصفحة الرسمية للمحافظة.

في السويس، ترأس مدير عام فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية بالسويس الدكتور أحمد شفيق، انعقاد غرفة الطوارئ نتيجة رفع درجة الاستعداد بالمحافظة للتعامل مع أي طارئ ناتج عن التقلبات الجوية، بناء على توقعات هيئة الأرصاد المصرية على ارتفاع سرعة الرياح والأتربة. 

وأشار إلى أن توافر مخزون استراتيجي من الأدوية والمستلزمات المتعلقة بالتعامل مع حالات الطوارئ والحالات الرئوية، مؤكدا على جاهزية المستشفيات بالأجهزة التنفسية وشبكات الأكسجين.

وشدد شفيق على إلغاء كافة الإجازات بجميع المستشفيات التابعة لهيئة الرعاية الصحية داخل المحافظة ورفع حالة الطوارئ وتواجد جميع الأطباء من أجل التعامل مع أي طوارئ قد تحدث نتيجة العاصفة الترابية المتوقعة اليوم. 

وناشد مدير فرع هيئة الرعاية الصحية بالسويس، مرضى الحساسية و الجيوب الأنفية من عدم النزول في حالة حدوث العاصفة لما قد تسببه من أضرار لهم، مؤكدا على جاهزية الأطقم الطبية بجميع المستشفيات لاستقبال أي حالات طوارئ قد تحدث.

وفي محافظة شمال سيناء، استعدت رئاسة مركز ومدينة الحسنة بالمحافظة، في ضوء تحذيرات الهيئة العامة للأرصاد عن سوء الأحوال الجوية المتوقعة، وبناء على توجيهات المحافظ الدكتور خالد مجاور؛ لموجة سوء الأحوال الجوية المتوقعة، وذلك بالتنسيق مع الإدرات الخدمية بالمدينة ورؤساء الوحدات القروية على مستوى مركز ومدينة الحسنة، باتخاذ كافة الإجراءات الأمنية اللازمة على الطرق الرابطة بين المركز والمدينة وتجهيز غرف العمليات وربطها بين القري ومجلس المدينة لمتابعة الحركة المرورية على مدار الـ 24 ساعة لتفادي أي طارئ قد يحدث . 

وناشدت رئاسة مركز ومدينة الحسنة، جميع المواطنين بتوخى الحذر على الطرق ، ومنع السرعات أثناء القيادة بسبب ظهور الرياح المحملة بالأتربة التى يتوقعها خبراء هيئة الأرصاد الجوية، تجنب التواجد في أماكن تجمع الأشجار أو أسفل أعمدة الإنارة أو اللوحات المعدنية خلال فترات العواصف والرياح الشديدة و تقليل الحركة على الطرق إلى أدنى حد ممكن خاصة في فترات ذروة سوء الأحوال الجوية ومتابعة التعليمات الرسمية من الجهات المعنية عبر الصفحات الرسمية وعدم الانسياق وراء الشائعات، كما تهيب جميع قائدى السيارات من عدم استخدام التليفون المحمول لأنه يؤدى إلى فقدان التركيز أثناء القيادة، مما قد يتسبب فى وقوع حوادث مروعة تودى بحياة المواطنين .

وفي بنى سويف، أكد المحافظ الدكتور محمد هاني غنيم، استمرار رفع درجة الاستعدادات بكافة القطاعات والمرافق، بالتزامن مع تعرض محافظات الجمهورية ومن بينها بني سويف لحالة من عدم استقرار الأحوال الجوية، بسبب قدوم منخفض جوي خماسيني"اليوم ، ومايصاحبه من نشاط قوي لرياح مثيرة للرمال والأتربة قد تصل إلى حد العاصفة مما يؤدي إلى تدهور الرؤية الأفقية إلى أقل من 1000متر على عدد من المناطق،بجانب احتمالية سقوط فرص أمطار متوسطة وغزيرة ورعدية مصحوبة بحبات البرد"أحياناً" على مناطق من محافظة مطروح تمتد خفيفة وقد تكون متوسطة ورعدية أحيانا على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري، وقد تكون خفيفة ورعدية أحيانا على القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ومدن القناة وسيناء

جاء ذلك خلال تفقده مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، لمتابعة تنفيذ خطة استعدادات القطاعات والأجهزة التنفيذية للتعامل مع أية تداعيات محتملة لحالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية.

وكلف المحافظ ، رؤساء المدن بالتواصل الدائم مع مركز السيطرة وغرفة عمليات المحافظة، والتعامل العاجل مع أية تداعيات ناتجة عن تقلبات الطقس،والتنسيق مع كافة الأجهزة المعنية لمتابعة الأحوال الجوية، وتلقي أية بلاغات من المواطنين والتعامل معها على الفور، هذا بالإضافة إلى اتخاذ كافة التدابير الاحترازية اللازمة،خاصة شركات المرافق للتعامل العاجل والفوري مع أية تداعيات قد تحدث على أعمدة الكهرباء والطرق وأية تأثيرات على محطات المياه وغيرها من المرافق.

وجدد المحافظ ، خلال تواصله مع رؤساء المدن والأجهزة التنفيذية، لهم باتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من جاهزية المعدات ومراجعة المهمات والأدوات الخاصة بالإغاثة، مع رفع درجة الاستعداد في قطاع الصحة وتكليف المرور باتخاذ التدابير اللازمة ونشر أكمنة ثابتة ومتحركة على الطرق السريعة والفرعية لمواجهة أية تداعيات، فضلاً عن مراجعة توزيع معدات الإنقاذ السريع وسيارات الحماية المدنية واستعداد فرق الطوارىء بكافة التخصصات لحين انتهاء موجة الطقس الخاصة بالتغير في الأحوال الجوية.

كما أشار المحافظ إلى قراره بتعليق الدراسة"اليوم"بالمدارس والجامعات حفاظا على أمن وسلامة التلاميذ والطلاب من تداعيات العاصفة الترابية التي تشهدها البلاد بسبب المنخفض الجوي الخماسيني، مؤكدا أهمية الالتزام بتعليمات ونصائح الهيئة العامة للأرصاد الجوية والتدابير الاحترازية.

وفي محافظة بنى سويف، قرر المحافظ الدكتور محمد هاني غنيم، إيقاف تشغيل معديات نقل الركاب عبر المجرى المائي لنهر النيل" كإجراء احترازي بشكل مؤقت"، حفاظا على أمن وسلامة المواطنين؛ وذلك في ضوء عدم استقرار الأحوال الجوية، بسبب تداعيات منخفض جوي خماسيني.

وكلف المحافظ، السكرتير العام حازم عزت بالتواصل وتكليف رؤساء الوحدات المحلية، بسرعة تنفيذ التوجيهات الخاصة بوقف المعديات الخاصة بنقل المواطنين بين ضفتي النيل بنطاق المراكز والمدن الواقعة على المجرى المائي للنيل،على أن يتم استئناف العمل بها عقب انتهاء العاصفة وتحسن الأحوال الجوية وعودتها لطبيعتها.

وفي محافظة الفيوم، تابع المحافظ الدكتور أحمد الأنصارى، من خلال مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، تداعيات الطقس بشأن العاصفة الترابية، التى تضرب عدداً من محافظات الجمهورية ومنها الفيوم.

وشدد المحافظ، على اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الاحترازية اللازمة لمواجهة التأثيرات المحتملة للحالة الجوية المتوقعة، وذلك من خلال رفع درجة الاستعداد بجميع غرف العمليات وإدارات الأزمات بالمحافظة، مع جاهزية معدات الإغاثة والطوارئ والعمل على توافرها، والتنسيق مع شركات المياه والكهرباء والصرف الصحي للتعامل الفوري مع أي بلاغات أو أعطال قد تنجم عن سوء الأحوال الجوية، وكذا انعقاد غرفة العمليات المركزية بالمحافظة بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، بشكل دائم، لاستقبال شكاوى المواطنين، مشيراً إلى أنه تم تخصيص الأرقام 0842168041 ، و0842168042 ، و0842168043، والخط الساخن 114، لتلقي الشكاوى والبلاغات.

وأكد محافظ الفيوم، على تكثيف المتابعة الميدانية بالطرق الصحراوية خاصة طريقي "الفيوم/ القاهرة"، و"أسيوط الغربي بنطاق المحافظة"، من خلال فرق العمل التابعة لمركز السيطرة بمجالس المدن، لرصد أى أحداث قد تطرأ فور حدوثها نظراً للطقس للسيئ، للعمل على مواجتها والتعامل مع تداعياتها ـ إن وجدت ـ بشكل فوري، موجهاً مسئولي المتابعة الميدانية بالمحافظة، بالتنسيق مع مسئولي مجالس المدن، بمتابعة أعمدة الإنارة واللافتات ولوحات الإعلانات التي قد تتأثر بشدة الرياح، مشدداً على رصد حركة الرياح بنطاق المحافظة والمحافظات المجاورة، من خلال خرائط الأرصاد الجوية بمركز السيطرة، تحسباً لأية أحداث طارئة والجاهزية لمواجهتها.

وناشد المحافظ، جميع المواطنين بتوخي الحذر، وتقليل الحركة على الطرق قدر الإمكان، والقيادة بهدوء وحذر على الطرق، مؤكداً أهمية ارتداء الكمامات لمرضى الصدر والحساسية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة