سادت حالة من الهدوء في الأسواق الآسيوية اليوم الخميس، حيث أُغلقت معظم البورصات؛ بسبب عطلة عيد العمال.
وذكر موقع "إنفستنج" الأمريكي، أن أحجام التداول كانت منخفضة بشدة، مع إغلاق الأسواق الكبرى، مثل الصين وهونج كونج وكوريا الجنوبية وسنغافورة وغيرها أبوابها احتفالا بعيد العمال.
فيما سجلت الأسهم اليابانية ارتفاعًا عقب قرار بنك اليابان الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، كما كان متوقعًا، حيث سجل مؤشر نيكي 225 ارتفاعًا بنسبة 0.8%، في حين صعد مؤشر توبكس بنسبة 0.2%.
وفي الولايات المتحدة، أنهت مؤشرات الأسهم الرئيسية تداولات الثلاثاء بتحركات طفيفة، بينما شهدت العقود الآجلة المرتبطة بهذه المؤشرات ارتفاعًا خلال جلسة التداول الآسيوية امس الأربعاء، مدفوعة بتفاؤل المستثمرين بشأن نتائج أرباح الشركات، رغم صدور بيانات تشير إلى انكماش الاقتصاد الأمريكي في الربع الأول من العام.
واستقرت الأسهم الأسترالية دون تغييرات تُذكر، وسط تركيز المستثمرين على بيانات الميزان التجاري وتقرير أرباح شركة "وولورثس".
وأظهرت بيانات صادرة اليوم الخميس أن الميزان التجاري الأسترالي تحسّن بشكل حاد في مارس، متجاوزًا التوقعات، وذلك بعد قفزة في الصادرات قبل إعلان مرتقب للرسوم الأمريكية.
وفي اليوم السابق، أظهرت بيانات أن التضخم الأساسي عاد إلى نطاق هدف بنك الاحتياطي الأسترالي بين 2% و3%، مما دعم التوقعات باحتمال خفض سعر الفائدة في مايو.
وارتفع مؤشر S&P/ASX 200 الاسترالي بنسبة 0.2%، فيما أعلنت شركة وولورثس المحدودة أكبر سلسلة متاجر سوبرماركت في أستراليا، يوم الخميس عن ارتفاع مبيعاتها في الربع الثالث بنسبة 3.2%، رغم التحديات المتعلقة بارتفاع تكاليف المعيشة، وارتفعت أسهم الشركة بنسبة 1.5%.
وأفادت وسائل إعلام صينية مرتبطة بالدولة امس الأربعاء بأن إدارة ترامب تواصلت مع الصين لبدء محادثات تجارية.
ورغم تأكيد ترامب على أن المحادثات جارية، نفت الصين الأمر، مما زاد من حالة الغموض بين المستثمرين.
وفي مقابلة متلفزة، قال كبير مستشاري التجارة، جيميسون جرير، إنه لا توجد في الوقت الراهن أي محادثات جارية بين الولايات المتحدة والصين.