الأحد 4 مايو 2025

عرب وعالم

شركات السيارات اليابانية تسجل نموًا قويًا في مبيعاتها بالولايات المتحدة

  • 3-5-2025 | 20:07

تويوتا موتور

طباعة
  • دار الهلال

أظهرت بيانات قطاع صناعة السيارات أن شركتي تويوتا موتور وهوندا موتور، بالإضافة إلى شركتين يابانيتين أخريين، باعتا 464372 سيارة في السوق الأمريكية خلال شهر أبريل الماضي، بزيادة قدرها 11.8% عن العام السابق، مدعومةً بعمليات الشراء قبل ارتفاع الأسعار نتيجةً لرسوم جمركية إضافية على السيارات المستوردة.

وفرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسومًا جمركية إضافية بنسبة 25% على السيارات المنتجة خارج الولايات المتحدة في 3 أبريل. تُصدّر شركتا سوبارو ومازدا موتور حوالي 50% و70% من سياراتهما المباعة في السوق الأمريكية من اليابان، على التوالي، بينما تستورد تويوتا أكثر من 20% وهوندا أقل من 1% من اليابان. كما تستورد تويوتا وهوندا ومازدا سياراتها للسوق الأمريكية من دول أخرى، وفقا لصحيفة "اليابان اليوم".

وأفادت الشركات بأن العملاء الذين يتوقعون ارتفاع أسعار السيارات نتيجةً لارتفاع الرسوم الجمركية سارعوا إلى شراء سياراتها الهجينة والرياضية متعددة الاستخدامات على وجه الخصوص. ولا تزال توقعات سوق السيارات قاتمة، حيث من المرجح أن يؤثر الشراء في اللحظات الأخيرة سلبًا على الطلب المستقبلي.

وارتفعت مبيعات تويوتا في ثاني أكبر سوق سيارات عالميًا بنسبة 10% لتصل إلى 233,045 سيارة، مدفوعةً بالطلب القوي على طراز كامري الهجين.

كما باعت هوندا 137656 سيارة، بزيادة قدرها 18.1%، مدفوعةً بطراز "سي أر-في" الهجين متعدد الاستخدامات، بينما رفعت سوبارو مبيعاتها بنسبة 0.3% لتصل إلى 56011 سيارة، مدفوعةً بالطلب القوي على طراز كروس تريك متعدد الاستخدامات. وقفزت مبيعات مازدا بنسبة 21% لتصل إلى 37660 سيارة، مدفوعةً بالمبيعات القوية لطراز "سي إكس-90".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة