الخميس 8 مايو 2025

الهلال لايت

تحذير لمستخدمي واتساب.. حيلة منتشرة للنصب باستعمال الذكاء الاصطناعي

  • 7-5-2025 | 10:00

تحذير لمستخدمي واتس آب.. حيلة منتشرة للنصب باستعمال الذكاء الاصطناعي

طباعة
  • إيمان علي

وجّه خبراء الأمن السيبراني في بريطانيا تحذيرًا بشأن خدعة إلكترونية جديدة بدأت تنتشر بسرعة منذ مطلع عام 2025 عبر تطبيق واتساب، وتسببت في سرقة نحو نصف مليون جنيه إسترليني حتى الآن.

وبحسب صحيفة ديلي ميل، تعتمد الحيلة على انتحال هوية أحد الأبناء أو الأقارب المقربين، وإرسال رسالة تبدأ بعبارة بسيطة مثل "مرحبًا ماما" أو "مرحبًا بابا"، تتبعها قصة مقنعة حول فقدان الهاتف أو الحاجة العاجلة للمال.

وما زاد من تعقيد الأمر أن المحتالين بدأوا باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوليد رسائل صوتية مزيفة، تحاكي تمامًا صوت الابن أو الابنة، ما يجعل الخدعة أكثر إقناعًا وصعوبة في اكتشافها.

ويبدأ المحتال برسالة من رقم غير معروف، يدّعي فيها أنه الابن أو الابنة، ويبرر استخدام رقم جديد بفقدان الهاتف. بعد كسب ثقة الضحية، يُطلب تحويل مبلغ مالي إلى حساب جديد، بزعم الضرورة العاجلة.

وقد يدعم المحتال طلبه برسالة صوتية مولّدة بتقنية الذكاء الاصطناعي، تستخدم صوتًا مأخوذًا من حسابات مواقع التواصل.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة