تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، أجندة فعاليات ثقافية وفنية ثرية هذا الأسبوع، تنطلق اليوم الأحد، وتستمر حتى السبت المقبل 17 مايو، ضمن برامج وزارة الثقافة، وتنفذ بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة.
حفل ختام مشروع الحكي الشعبي بالمدارس القومية بالسامر
يشهد مسرح السامر بالعجوزة، اليوم الأحد، الحفل الختامي لمشروع الحكي الشعبي بالمدارس القومية، ويتضمن الحفل افتتاح معرض نتاج ورش المشروع الذي أطلقته هيئة قصور الثقافة مع بدء العام الدراسي الحالي، بهدف نشر التراث الثقافي غير المادي وتعزيز الوعي بالهوية الثقافية المصرية بين الطلاب، وذلك في محافظات: القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، المنيا، وبورسعيد، في إطار برامج وزارة الثقافة المنفذة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.
وتشمل الفعاليات مجموعة من الفقرات والعروض الفنية للأطفال وسكتش تمثيل، بجانب تكريم عدد من الباحثين والطلاب المتميزين المشاركين بالمشروع.
عروض مسرحية مجانية بإقليم القناة وسيناء
تقدم هيئة قصور الثقافة هذا الأسبوع، عددا من العروض المسرحية المجانية، ضمن عروض فرق إقليم القناة وسيناء الثقافي، وتنطلق الفعاليات في التاسعة مساء اليوم مع العرض المسرحي «منين أجيب ناس» ، وتقدمه فرقة بيت ثقافة الزيتيات، على مسرح مديرية التربية والتعليم بالسويس، العرض تأليف وأشعار نجيب سرور، وإخراج منصور غريب.
كما يستقبل المسرح بدءا من غد الإثنين، العرض المسرحي «كرنفال الأشباح» لفرقة بيت ثقافة الملك فيصل، تأليف موريس دوكوبا، وإخراج أحمد رضوان، ويستمر لمدة سبع ليال متتالية.
ويستضيف مسرح قصر ثقافة الإسماعيلية العروض المسرحية «هاملت بالعربي» تأليف ممدوح عدوان، إخراج أحمد طه، و«العائلة الحزينة» تأليف طارق عمار، إخراج أحمد كامل، و «طرطوف» تأليف موليير إخراج محمد عبد الخالق، و«مسقط عرضي» تأليف محمد هلال، إخراج أحمد سالم، بدءا من اليوم الأحد وحتى 14 مايو.
فيما يحتضن مسرح قصر ثقافة بورسعيد، عروض «عاشق المترو» تأليف جان تارديو وإخراج أيمن عادل، و «العملية 007» تأليف محمد الصواف وإخراج محمد حسن، و «اليد السوداء» تأليف ميشيل منير وإخراج بيشوى عماد، وذلك خلال الفترة من 15 إلى 17 مايو.
احتفاء بالمبدعين ضمن برنامج «رمز من رموز القرية»
كما تنظم هيئة قصور الثقافة، عددا من اللقاءات ضمن برنامجها الثقافي «رمز من رموز القرية»، المعني بتكريم الشخصيات البارزة التي أسهمت بعطائها في إثراء الحياة الثقافية والفنية بمصر.
يعقب اللقاءات ورشا وعروض فنية تقدم بالمجان لأبناء القرية، ويشهد بعد غد الثلاثاء تكريم اسم الفنان التشكيلي الراحل محمد رخا، وذلك بمسقط رأسه بقرية سنديون بمحافظة القليوبية، وذلك في تمام الحادية عشرة صباحًا.