السبت 5 يوليو 2025

عرب وعالم

جمهورية الكونغو: السلطات تطلق عملية لنزع السلاح في منطقة "بوول" جنوبي البلاد

  • 17-5-2025 | 10:01

الكونغو برازافيل

طباعة
  • دار الهلال

 أطلقت السلطات في جمهورية الكونغو عملية تهدف لنزع سلاح وتسريح وإعادة إدماج نحو 20 ألف شاب في منطقة بوول، الواقعة جنوبي البلاد، من بينهم 10 آلاف من المسلحين السابقين؛ حيث تأثرت هذه المنطقة بشدة بالصراع الذي دار بين عامي 2016 و2017، ما تسبب في نزوح مئات الآلاف من السكان.

وأشار "راديو فرنسا الدولي"، اليوم /السبت/، إلى أن فلورنت نتسيبا، رئيس مكتب رئيس جمهورية الكونغو، هو من اطلق هذه العملية.

يذكر أنه بين عامي 2016 و2017، أدى الصراع الذي شهدته منطقة بوول إلى نزوح أكثر من 300 ألف شخص .. ومنذ ذلك الحين، تم جمع وتدمير ما لا يقل عن 8000 قطعة سلاح من مختلف العيارات في المنطقة، وذلك بفضل التمويل المقدم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

ومن المقرر أن يتم في إطار عملية نزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج، إعادة دمج الشباب والمسلحين السابقين في القطاع الزراعي .. ويأمل نائب المفوض السامي لإعادة إدماج المسلحين السابقين جان جوستاف نتوندو، في تحقيق المزيد، مؤكدا أنه "مع تنفيذ البرنامج فإن الأمور من المفترض أن تتحسن أكثر فأكثر". 

ومن المقرر أن تمتد عملية نزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج لأربع سنوات.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة