يكرم مهرجان المسرح العالمي، ضمن حفل ختام فعاليات الدورة الأربعين، والذي يقام اليوم في السابعة مساء اليوم الاثنين 19 مايو الجاري، الفنان الشاب مصطفى عماد على خشبة المعهد العالي للفنون المسرحية بأكاديمية الفنون.
مصطفى عماد، فنان مصري شاب، ابن المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل والإخراج، لفت الأنظار في أول ظهور درامي له خلال موسم رمضان 2025 من خلال تجسيده لشخصية «آسر الجارحي» في مسلسل «سيد الناس» في شهر رمضان المبارك 2025،
وحظي مصطفى عماد بإشادة واسعة من الجمهور والنقاد، حيث أُثني على قدرته في تجسيد الشخصية بصدق وبساطة، تلقى العديد من الرسائل من أهالي أطفال مصابين بـ «التوحد»، الذين أعربوا عن تقديرهم لأدائه الذي عكس بدقة تصرفات وسلوكيات أبنائهم .
ويقام المهرجان المسرح العالمي الـى 40، تحت رعاية الدكتورة غادة جبارة، رئيس الأكاديمية، وبإشراف الدكتور أيمن الشيوي، عميد المعهد العالي للفنون المسرحية، وتمثل الدورة الأربعون دورة استثنائية بعنوان «دورة الأساتذة»، في تحية وفاء لجيلٍ أسّس للمسرح المصري وأثرى الحركة الفنية لأجيال متعاقبة.
مكرمو المهرجان
وشهد حفل الافتتاح، الذي أقيم مساء يوم الجمعة الماضية 10 مايو ، تكريم عدد من الشخصيات البارزة في الساحة الفنية الآخرين، وهم: الفنان محمد رياض، الفنان والمخرج الكويتي محمد المنصور، والمخرج مازن الغرباوي، تقديرًا لمسيرتهم الفنية وإسهاماتهم المتميزة في المسرح والدراما.
و عبّر الدكتور أيمن الشيوي عن سعادته بما تحقق من إنجازات خلال فترة توليه عمادة المعهد، وأكد أن المعهد سيظل منارة فنية متجددة، وأنه فخور بما قدمه أبناؤه من عروض أظهرت وعيًا فنيًا وفكريًا يليق بتاريخ المعهد.
أكد «الشيوي» أن المهرجان أصبح بوابة حقيقية لاكتشاف النجوم، مشيرًا إلى أن طلاب المعهد حققوا إنجازات لافتة على مستوى مشاركاتهم في مهرجانات عربية ودولية، مثل «ظفار» و «إبداع» وهو ما يعكس نضج التجربة التعليمية داخل المعهد.
لجنة التحكيم
وتضم لجنة تحكيم هذه الدورة نخبة من أبرز الأسماء في الوسط الفني والثقافي، وهم المخرج أحمد حسن، المخرج محمد أسامة، السيناريست أيمن سلامة، الكاتب أمين جمال، الفنان ميدو عادل، المخرج هشام عطوة، المنتج المهندس عمرو قورة، الدكتور حاتم حافظ، الدكتور أيمن الشيوي، الدكتور محمود فؤاد صدقي، المخرج إبراهيم فخر، والمخرج يحيى إسماعيل.
عروض المهرجان
وافتتحت فعاليات عروض المهرجان بعرض مسرحي بعنوان «ثريا»عن رواية رجم ثريا «قصة حقيقة» للكاتب الفرنسي الإيراني الأصل فريدون صاحب جم، دراماتورجيا وإخراج فادي أحمد، وسط حضور جماهيري وفني كبير، ومن المقرر أن تتواصل العروض على مدار أيام المهرجان، بواقع عرض واحد كل ليلة.
وتشمل قائمة العروض: «الوحش» مستوحاة من رواية «فرانكنشتاين» للكاتبة الإنجليزية ماري شيلي دراماتورج و إخراج محمد عادل، «عتمة مضيئة بما يكفى» عن رواية «المحاكمة» تأليف التشيكي فرانس كافكا دراماتورج وإخراج يوسف فؤاد، وعرض «ماذا فعلت؟! دون كيشوت» عن أسطورة «دون كيشوت» تأليف باييرو باييخو، و كتاب«دون كيشوت» تأليف إيف جامياك، دراماتورج جمال عبد الناصر وأحمد عزت، وإخراج أحمد عزت.
«نابولي مليونيرة» تأليف الإيطالي إدواردو دي فيليبو وإخراج أحمد البنهاوي، و«مارلين» إخراج عبدالله سعد، «النافذون إلى الأسفل» من إخراج مصطفى محمد عبد المنعم، والعرض الغنائي «البؤساء» عن رواية الأديب الفرنسي العالمي فيكتور هوجو، موسيقى وألحان زياد هجرس، وإخراج محمود عبد الرازق، «الدور الأخير» من إخراج لبنى المنسي، و«صيد الفئران» تأليف الكاتب النمساوي بيتر توريني، و إخراج جاسمين أحمد.