السبت 5 يوليو 2025

ثقافة

جون فوربس ناش.. عبقري الرياضيات الذي غير نظرية الألعاب

  • 23-5-2025 | 17:35

جون فوربس ناش

طباعة
  • بيمن خليل

تحل اليوم ذكرى وفاة عالم الرياضيات الأمريكي جون فوربس ناش، الذي أحدث ثورة في نظرية الألعاب والاقتصاد الرياضي، وحصل على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية عام 1994 تقديرًا لإسهاماته العلمية الرائدة.

وُلِد جون فوربس ناش الابن في 13 يونيو 1928 بمدينة بلوفيلد، فيرجينيا الغربية، الولايات المتحدة ، وبرز منذ صغره بموهبته الفذة في الرياضيات، حصل على درجة الدكتوراه من جامعة برينستون عام 1950، حيث قدم أطروحته الشهيرة حول نظرية الألعاب غير التعاونية، والتي أصبحت حجر الأساس في العديد من التطبيقات الاقتصادية والسياسية.

أبرز إسهاماته العلمية

- توازن ناش: مفهوم رياضي يصف كيفية اتخاذ القرارات المثلى في بيئة تنافسية ، ويُستخدم في الاقتصاد والسياسة وعلم الاجتماع.

- نظرية الألعاب: ساهم في تطوير النماذج الرياضية لفهم السلوك الاستراتيجي بين الأفراد والمؤسسات.

- الهندسة التفاضلية: قدم إسهامات بارزة في الهندسة التفاضلية والمعادلات التفاضلية الجزئية ، مما ساعد في تطوير الرياضيات التطبيقية⁽²⁾.

حصل ناش على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية عام 1994، إلى جانب جون هارسانيي ورينهارد زيلتن، تقديرًا لإسهاماته في نظرية الألعاب، كما حصل على جائزة أبيل عام 2015 ، وهي من أرفع الجوائز في الرياضيات.

توفي ناش في 23 مايو 2015 عن عمر 86 عامًا، إثر حادث سيارة في نيوجيرسي.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة