أكد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، أهمية زيادة فرص الاستثمار الخليجي، وخاصة السعودي في مصر بالقطاع الزراعي، وخاصة بعد الإجراءات التي اتخذتها الدولة المصرية مؤخرا لتحسين مناخ الاستثمار الأجنبي، بالإضافة إلى أن مصر تمتلك العديد من الفرص الاستثمارية الواعدة في هذا القطاع.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده وزير الزراعة، مع الدكتور هشام الجضعي الرئيس التنفيذي لهيئة الغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية، والوفد المرافق له، بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وصالح بن عيد الحصيني سفير السعودية لدى مصر، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، وعدد من قيادات الوزارة.
وتم خلال الاجتماع الموسع بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات المتعلقة بالزراعة والغذاء، بما في ذلك تبادل الخبرات والمعلومات حول سلامة الغذاء وجودة المنتجات الزراعية، وتسهيل تبادل وانسياب السلع الزراعية بين البلدين الشقيقين.
وأشار فاروق إلى أهمية هذا اللقاء في توطيد العلاقات الاستراتيجية بين مصر والسعودية، خاصة فيما يتعلق بتحقيق الأمن الغذائي للشعبين الشقيقين، فضلا عن ضمان سلامة الغذاء.
وأعرب الوزير عن تطلعه لتعزيز التعاون المشترك، وتيسير الإجراءات التي من شأنها المساهمة في انسياب حركة السلع والحاصلات الزراعية والغذائية بين البلدين، فضلا عن إزالة العقبات لإنجاح سبل التعاون المشترك، في كافة المجالات المرتبطة بالأمن الغذائي، والحفاظ على صحة المواطنين.
واستعرض وزير الزراعة جهود الوزارة لضمان جودة الصادرات الزراعية إلى الخارج، وموقف الصادرات الزراعية المصرية إلى السعودية، والتي تمثل أكثر من 12% من إجمالي الصادرات إلى مختلف دول العالم، حيث تعتبر بذلك السعودية وجهة مهمة للصادرات المصرية والتي تغزو حاليا أكثر من 160 سوقا على مستوى العالم.
وأشار إلى القرار السعودي الخاص بوقف استيراد البصل من مصر منذ العام الماضي نظرا لأن الجانب السعودي يقوم بزراعته حاليا.. لافتا إلى الجودة العالية والسمعة الطيبة التي يتمتع بها البصل المصري في الأسواق العالمية، كما أن السعودية تعد من أهم الأسواق التي كانت تستقبل البصل المصري.
من جهة أخرى، تم استعراض أدوار المعامل المرجعية المعتمدة دوليا التابعة لمركز البحوث الزراعية، والتي تقوم بدور هام في الكشف عن جودة تلك المنتجات، وإجراء التحاليل والفحوصات اللازمة لضمان ذلك، باستخدام أحدث الأجهزة والتقنيات المتطورة.
بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لهيئة الغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية عن تقديره لحفاوة الاستقبال.. مؤكدا حرص المملكة على تعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات، خاصة فيما يتعلق بسلامة الغذاء والمنتجات الزراعية، مشيرا إلي أهمية التكامل والتنسيق المشترك لضمان أعلى معايير السلامة والجودة الغذائية في المنطقة.
وتطرقت المناقشات أيضا إلى الإجراءات الخاصة بالمنتجات ذات الأصل الحيواني، وجهود الهيئة العامة للخدمات البيطرية، ومعهد بحوث الصحة الحيوانية في ذلك الأمر، كما تم الإشارة إلى اعتماد حوالي 38 منشأة مصرية معزولة للإنتاج الداجني، فضلا عن أنه يتم حاليا اعتماد 18 منشأة أخرى، والتصدير منها إلى الخارج.
كما تم خلال الاجتماع أيضا بحث إمكانيات أن تكون مصر هي المصدر الرئيسي لتصدير السلع والحاصلات الزراعية والمنتجات ذات الأصل الحيواني، إلى السعودية، نظرا للسمعة التي تتمتع بها الصادرات الزراعية المصرية، بما يحقق أيضا التكامل بين البلدين الشقيقين.
وفي نهاية الاجتماع، تم الاتفاق على تشكيل لجان فنية مشتركة لدراسة المقترحات وسبل تعزيز التعاون المشترك ووضع آليات لتفعيل هذا التعاون في القريب العاجل.