الثلاثاء 3 يونيو 2025

ثقافة

الجامعة البريطانية تطلق الدورة الثانية لمهرجان أفلام الطلبة «BUESFF» باسم يحيى الفخراني

  • 26-5-2025 | 12:54

مهرجان أفلام الطلبة BUESFF

طباعة
  • همت مصطفى

حددت الجامعة البريطانية في مصر، الفترة من 12 وحتي 14 أكتوبر المقبل موعدًا لإطلاق الدورة الثانية لمهرجان أفلام الطلبة BUESFF.
 

 وتحمل الدورة الجديدة للمهرجان اسم الفنان الكبير يحيى الفخراني تقديرًا لمشواره الفني الحافل بالأعمال الخالدة وباعتباره أحد أهم إنتاجات النشاطات الفنية الجامعية المصرية.
 

وأعرب «الفخراني» عن سعادته وتقديره للجامعة البريطانية  علي هذا التكريم وإطلاق اسمه علي دورة المهرجان هذا العام .

وأكد الدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة : «أن المهرجان يعد فرصة كبيرة للتنافس بين الطلاب من المبدعين بهدف إبراز المواهب وتدريبهم على فكرة التنافس في مهرجانات المحترفين عقب تخرجهم.


موضحا أن الجامعة البريطانية في مصر وفرت أمام المهرجان كافة الإمكانات ليخرج في صورة مبهرة و مشرفة  
 
وأكد"
«لطفي» علي أن المهرجان سيشهد توسعا كبيرا في فعالياته هذا العام من خلال المسابقات والأنشطة الموازية من ندوات وورش وماستر كلاس بمشاركة لفيف من نجوم وصناع السينما المصرية والعربية والعالمية.

 
ووضح  الدكتور عادل صالح عميد كلية الإعلام وعلوم الاتصال ورئيس المهرجان أن الدورة الجديدة تحظى بمشاركة  العديد من المؤسسات السينمائية العربية مثل نقابة المهن السينمائية والاتحاد العام للفنانين العرب لافتًا إلي أن هناك جهات سينمائية أخرى أبدت ترحيبا بالمشاركة في المهرجان من خلال الندوات المتخصصة في فنون صناعة الفيلم و الماستر كلاس لعدد من الأسماء البارزة في المجال السينمائي.


وكشف  «صالح» أن المهرجان هو الأول في العالم الذي سيخصص مسابقة بجوائز مالية لمشروعات تخرج طلاب  الأكاديميات والكليات والمعاهد السينمائية المتخصصة بهدف تشجيع الفائزين علي مواصلة إبداعاتهم عقب التخرج وعدم الاستسلام لظروف وآليات الإنتاج الصعبة.

يشار إلى أن  إطلاق اسم الفنان الكبير يحيي الفخراني علي الدورة الثانية من مهرجان الجامعة البريطانية لأفلام الطلبة يأتي تقديرًا  للدور التنويري والفني الكبير الذي لعبه علي مدار مشواره الفني  و مساهمته  في منح الفرص العديدة للشباب من المواهب الفنية منتجًا وبطلا منهم الكاتب الكبير عبد الرحيم كمال، والمخرجه ساندرا نشأت والمخرج شادي الفخراني وغيرهم الكثيرين من خريجي الجامعات والمعاهد السينمائية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة