قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة، اليوم، إن إدارة ترامب، التي تتسم بالصدمة، عادةً ما يكون لها تأثيرات سلبية على أمريكا واقتصادها، وعلى الاقتصاد العالمي ككل.
وأوضح "إبراهيم"، في مداخلة مع قناة "إكسترا نيوز"، أن ترامب أراد أن يُلقي قنبلة على الاقتصاد العالمي، وهو ما أضرّ بالاقتصاد الأمريكي، حيث إن الصين لم تصمت، وقامت بالرد على سياساته. مشيرًا إلى أن سياسات ترامب ستُسبب انكماشًا في الاقتصاد الأمريكي، ونسبة تضخم كبيرة، وارتفاعًا في الأسعار، مما يؤدي إلى تقليص الاستهلاك.
وأشار إلى أن هدف ترامب بتقليص العجز التجاري الأمريكي قد يتحقق بأساليب أكثر هدوءًا، لافتًا إلى أن هذا التقليص يمكن أن يحدث من خلال زيادة تنافسية السلع الأمريكية عن طريق خفض تكلفة الإنتاج، وليس عبر شن الحروب التجارية على الآخرين.
وكشف أن زيادة نسبة الواردات في أمريكا سببُها تصارع الشركات على الاستيراد قبل فرض الرسوم الجمركية على الدول المختلفة.