الأربعاء 23 يوليو 2025

فن

إسعاد يونس تنعى سميحة أيوب: «وداعًا سيدة المسرح العربي»

  • 3-6-2025 | 16:32

سميحة أيوب

طباعة
  • ياسمين محمد

نعت الفنانة والإعلامية إسعاد يونس الفنانة سميحة أيوب، الذي رحلت عن عالمنا صباح اليوم عن عمر ناهز الـ 93عاما، بعد مسيرة فنية كبيرة.

كتبت إسعاد يونس بوست على حسابها الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي تبادل الصور والفيديوهات الانستجرام:" وداعاً سيدة المسرح العربي، إنا لله و إنا اليه راجعون".

وولدت الفنانة سميحة أيوب في حي شبرا بالقاهرة، وبدأت حياتها الفنية في عام 1947 في فيلم المتشردة وكان عمرها 15 عامًا، ثم فيلم حب في سنة 1948، ومن بعدها توالت الأعمال الفنية.

وتتلمذت سميحة أيوب على يده، وبالتوازي مع دراستها كانت تعمل في المسرح والسينما فقدمت خلال فترة الخمسينات العديد من الأعمال وهي: فيلم شاطئ الغرام في مطلع سنة 1950، ثم في سنة 1951 شاركت في فيلم ورد الغرام، وقد ذاعت نجوميتها في أوائل الخمسينيات، وتخرجت من المعهد العالي للتمثيل في سنة 1953، انضمت إلى المسرح القومي المصري، وصارت مديرة له مرتين في الفترة بين 1975 -1989، كما تولت إدارة المسرح الحديث بين عامي 1972 و1975. وبلغ رصيدها المسرحي على مدار مشوارها الفني ما يقرب من 170 مسرحية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة